Nur Otan - не назарбаевская партия и не время ее ломать – политолог

© Sputnik / Владислав ВодневАйдос Сарым
Айдос Сарым  - Sputnik Казахстан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В пятницу в правящей партии Казахстана сменился глава - им стал действующий президент Токаев
НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. У Казахстана нет ни времени, ни ресурсов, чтобы в одночасье ломать свою политическую систему, заявил казахстанский политолог Айдос Сарым, комментируя итоги пятничного съезда партии Nur Otan.
Напомним, что 28 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев официально занял кресло председателя правящей партии Nur Otan. Это произошло в ходе процесса транзита власти, начатого первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в марте 2019 года. В частности, в ноябре 2021 года Назарбаев заявил о том, что партию должен возглавить Токаев.
Главенство Токаева в Nur Otan может быть временным решением: как сказал действующий президент, в конце 2022 года он подумает о целесообразности дальнейшего председательства.
"Вся политика до сих пор строилась на лидероцентричности страны. И, соответственно, сейчас категорически нельзя ломать конструкцию страны, политической системы, терять управляемость", - поделился Сарым в беседе со Sputnik Казахстан.
По словам эксперта, сейчас Казахстану важно "нормально, без спешки и без давления" проработать все озвученные Токаевым реформы.
"Казахстан - это очень сложная и большая страна, с огромным количеством проблем, которые надо решать каждый божий день. У нас нет ни времени, ни сил, ни ресурсов, чтобы каждый раз все в одночасье ломать и пытаться что-то строить. Прежде, чем что-то ломать, надо всегда думать о том, что появится взамен. Не будет ли хуже, чем было", - добавил Сарым.
По мнению политолога, в Nur Otan должны приходить люди, которые хотят реформировать страну, а не извлекать какую-то личную выгоду.
"Nur Otan - это не назарбаевская, не токаевская партия, а государственная. Должно быть неважным, кто сегодня первый руководитель. Самым главным должны быть интересы страны. Я думаю, впереди будут другие съезды партии, там еще будут приниматься какие-то стратегические и практические вещи", - заключил Сарым.
Лента новостей
0