Недостатки были присущи даже Ли Куан Ю - Токаев

© Photo : Facebook / AkordaPressКасым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Казахстана отметил, что четыре года работал в Сингапуре, где он встречался с Ли Куан Ю
НУР-СУЛТАН, 28 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на съезде партии Nur Otan высказался о роли национальных лидеров, в числе которых и премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю.
Глава государства отметил, что недостатки были присущи и американским президентам, и китайским руководителям, "и даже сингапурскому лидеру Ли Куан Ю, о котором сейчас все так хвалебно отзываются".
"Я четыре года работал в Сингапуре, мне довелось видеть и встречаться с Ли Куан Ю, когда ему было около 50 лет. Поэтому все годы наблюдал за ним, прочитал все его книги и интервью. При жизни он был далек от образа демократического лидера. Якобы его высказывание о том, что надо посадить в тюрьму двух-трех близких друзей за коррупцию и с ней будет покончено, - это не более чем миф. Он этого не говорил. Напротив, он стал основателем концепции семейно-клановых корпораций во главе государства и до конца жизни оставался в правительстве в качестве старшего министра и наставника. И в целом он находился у власти более 50 лет. Так что неизвестно, насколько Ли Куан Ю подходит в качестве кумира для подражания", - сказал Касым-Жомарт Токаев.
При этом, по словам президента, его заслуги Ли Куан Ю в создании "сингапурского чуда" невозможно оспорить.
"Народы и правящие круги из Сингапура, из США и Китая сумели отделить зерна от плевел, поставив достоинства своих руководителей выше недостатков. Ведь давно известно: не ошибается тот, кто не работает", - добавил Касым-Жомарт Токаев.
Глава Казахстана призвал казахстанцев не забывать об исторических заслугах Первого Президента.
"Он имел дело с пятью американскими президентами, пятью советскими и российскими лидерами, целым рядом китайских руководителей и многими другими главами государств, а также четырьмя генеральными секретарями ООН. В мировом сообществе его называют лидером глобального антиядерного движения. Нельзя также забывать, что в годы Независимости Казахстан вышел на передовые позиции в центрально-азиатском регионе по всем экономическим показателям. Поэтому давайте не забывать об исторических заслугах Первого Президента. В конце концов, надо быть объективными и правдивыми. Народ, очерняющий свое прошлое, не имеет будущего, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
В этой связи, считает он, надо выдвинуть на первый план успехи и достоинства Нурсултана Назарбаева, "а возможные просчеты оставить в назидание будущим руководителям страны".
Лента новостей
0