Парламент принял закон по выдаче обязательных партийных квот людям с инвалидностью

Инвалид - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Теперь наряду с обязательным наличием в партийных списках молодежи и женщин туда должны будут включить лиц с особенными потребностями
НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Депутаты сената парламента Казахстана приняли поправки в законы о выборах и политических партиях, включающие в 30%-ную квоту в избирательных партийных списках, наряду с женщинами и молодежью, лиц с инвалидностью.
Вице-министр юстиции Казахстана Алмат Мадалиев на пленарном заседании палаты сообщил, что в мае 2020 года в стране были приняты дополнения в законы о выборах и политических партиях, которые устанавливают в избирательных партийных списках квоту для женщин и молодежи в размере не менее 30%.
"Для реализации поручения президента о выделении квот для лиц с инвалидностью правительство разработало проекты законов, которые предусматривают положения по закреплению, кроме 30%-ной квоты для женщин, молодежи и лиц с инвалидностью, необходимости их учета при распределении депутатских мандатов в мажилисе", - пояснил вице-министр.
Главной целью проекта закона является обеспечение участия в представительной ветви власти наравне с женщинами и молодежью лиц с особыми потребностями, а также учет их мнения и вовлечение в активную работу, жизнедеятельность государства.
В случае, если в партийный список будет включена 27-летняя женщина с инвалидностью (проходит по всем трем квотам), за ней будет закрыто только одно место по квоте. По какой именно, будет определять сама партия.
В закон "О выборах в РК" внесена поправка по обязательному предоставлению кандидатом от партии справки об инвалидности при регистрации в кандидаты депутата мажилиса.
Принятый парламентом закон направлен на подпись президенту Казахстана.
Лента новостей
0