Наведение порядка на таможне: уволены начальники станций Достык и Алтынколь

© Photo : АО "Казахстан темир жолы"Контейнерный терминал на станции Достык
Контейнерный терминал на станции Достык - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы Минфина и национального железнодорожного перевозчика лично отправились на границу с Китаем после критики Токаева
НУР-СУЛТАН, 27 янв - Sputnik. Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев и председатель правления АО "НК "Казакстан темир жолы" (КТЖ) Нурлан Сауранбаев лично проинспектировали работу сухого порта KTZE-Khorgos Gateway, пунктов пропуска "Нур жолы" и "Алтынколь". 
В ходе рабочей поездки Жамаубаев и Сауранбаев встретились с участниками внешнеэкономической деятельности, обсудив вопросы повышения прозрачности ведения бизнеса на казахстанско-китайской границе. 
"По итогам поездки от занимаемых должностей освобождены начальники приграничных железнодорожных станций Достык и Алтынколь", - говорится в сообщении пресс-службы КТЖ. 
Напомним, президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе.

Критика президента

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая в мажилисе 11 января, поручил разобраться с "бардаком", творящемся на таможенной границе, в особенности с Китаем. Там, как заявил Токаев, машины на таможне не досматриваются, "налоги и пошлины не платятся". Расхождения в "зеркальной" статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов.
Во время онлайн-саммита "Центральная Азия - КНР" Токаев заявил, что Казахстан начал наводить порядок на таможенной границе. В частности, ведется борьба с недобросовестными предпринимателями, которые внедряли незаконные схемы и ставили всяческие барьеры для бизнеса.
Комитет государственных доходов Минфина сообщил, что проверку проводит специально созданная рабочая группа из числа представителей Генеральной прокуратуры, Агентства по финансовому мониторингу и Минфина.
Лента новостей
0