Заговорят ли "Байрактары" на Донбассе? Что об этом думают в Народной милиции ЛНР

© РИА НовостиНачальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко
Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация вокруг Донбасса продолжает накаляться: Запад насыщает Украину оружием и перебрасывает технику к границам ЛДНР. Самопровозглашенные республики готовятся отражать возможные атаки
НУР-СУЛТАН, 27 янв - Sputnik. Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко в интервью РИА Новости оценил обстановку на Донбассе, рассказал о готовности к отражению возможного наступления, а также о том, будет ли Украина применять противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin и турецкие "Байрактары".

О возможном применении иностранных ПТРК и беспилотников

Он рассказал о тревожащих тенденциях последний дней: похищение военнослужащего ЛНР, стягивание сил в зону проведения карательной операции, агрессивные заявления руководства Украины. Ян Лещенко считает, что напряженность на Донбассе растет.
Отдельный вопрос: будет ли Украина в случае дальнейшей эскалации конфликта и перехода к активным боевым действиям использовать американские "Джавелины" и турецкие беспилотники "Байрактары".
"Все зависит от степени готовности украинского командования снова развязывать активную фазу боевых действий и рисковать жизнями огромного количества, в первую очередь своих же военнослужащих. Если такие намерения действительно серьезны, а не являются банальным способом внешнеполитического воздействия на Россию в угоду западным партнерам – вероятность их применения остается", - считает Лещенко.
Однако он усомнился, что использование этих средств будет повсеместным ввиду их дороговизны и малых объемов поставок на линию боевого соприкосновения. По его мнению, применение таких видов вооружения может быть использовано в основном для того, чтобы снять репортажи пропагандистского характера.
Вместе с тем Лещенко считает, что основную угрозу турецкие беспилотники представляют для ключевых промышленных и социально значимых объектов.

Чем может ответить ЛНР и что готовят иностранные ЧВК

Ян Лещенко заявил, что подразделения Народной милиции "оснащены всем необходимым оборудованием, вооружением и военной техникой для успешного противостояния противнику".
Прокомментировал он и информацию о том, что западные инструкторы готовят подразделения ВСУ.
"Информация об этом появилась впервые еще в 2014-15 годах, и с тех пор лишь неоднократно подтверждалась. Тренировки проходят на полигонах во Львовской области на Яворовском полигоне, в Николаевской, Херсонской, Житомирской областях и в Одессе", - рассказал Лещенко.
Однако к уровню подготовки украинских военных в ЛНР относятся скептически.
"Мы неоднократно отмечали низкий уровень мотивированности личного состава (ВСУ - Sputnik). Постоянный некомплект и сжатые сроки обучения дают западным инструкторам слишком мало возможностей для подготовки сколь-нибудь квалифицированных кадров", - считает Лещенко.
На Украине задержали расстрелявшего пятерых сослуживцев солдата - видео
Он заявил, что "имеются достоверные сведения о присутствии в зоне ООС наемников из американской Academi, ранее известной как Black water".

Чем обернется подготовка Западом украинских партизан

Отвечая на вопрос о том, правда ли, что ЦРУ готовит на Украине некие партизанские отряды для противостояния России на случай войны, Лещенко заявил, что это, на его взгляд, "запоздалая попытка морально и качественно подготовить для ВСУ мобилизационный резерв".
"Эта ситуация куда больше напоминает формирование Третьим Рейхом в последние месяцы Великой Отечественной войны подразделений фольксштурма – поднятие в ружье местного населения для защиты собственных территорий от противника, отразившего агрессию в отношении него и перешедшего в контратаку", - отметил начальник управления Народной милиции ЛНР.
По его мнению, радикально настроенные националисты, прошедшие подготовку, в дальнейшем используют эти знания против действующей украинской власти, однако в Киеве не задумываются о такой отдаленной перспективе.
Лента новостей
0