В Нур-Султане открылась выставка, посвященная Холокосту

© Sputnik / Абзал КалиевВыставка" Холокост 3000"
Выставка Холокост 3000 - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста
НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Сегодня ровно 77 лет со дня, когда советские войска в 1945 году под командованием маршала Ивана Конева и генерал-майора Василия Петренко освободили самый страшный нацистский концлагерь "Аушвиц" (Освенцим), в котором было убито около миллиона евреев. В Нур-Султане в бизнес-центре "Москва" открылась выставка, посвященная Неделе памяти жертв Холокоста "Сон разума", сообщает Sputnik Казахстан.
© Sputnik / Абзал КалиевЕжегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста
Выставка, посвященная Холокосту - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста
Организаторы выставки - Русский дом в Нур-Султане, бизнес-центр "Москва" и Научно-просветительский центр "Холокост". Название выставки "Сон разума" отсылает к известному офорту великого испанского художника Франсиско Гойи "Сон разума рождает чудовищ". Она организована, чтобы показать и объяснить причины возникновения немецкого фашизма и нацизма как крайнего проявления человеконенавистничества.
© Sputnik / Абзал КалиевПосетители выставки, посвященной Неделе памяти жертв Холокоста "Сон разума"
Выставка, посвященная Холокосту - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Посетители выставки, посвященной Неделе памяти жертв Холокоста "Сон разума"
Выставка состоит из двух частей - "Пролога" и "Эпилога". "Пролог", который начался 10 мая 1933 года, когда в Берлине на одной из главных площадей запылали костры из книг.
© Sputnik / Абзал КалиевПервая часть экспозиции "Пролог"
Первая часть экспозиции Пролог. Выставка, посвященная Холокосту - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Первая часть экспозиции "Пролог"
Творения Эриха-Марии Ремарка, Максима Горького, Эрнеста Хемингуэя в огонь подбрасывали студенты, профессора, домохозяйки, уже погрузившиеся в "сон разума". Это, как они верили, была акция очищения от ненужного и грязного, что оскверняет Германию. 
© Sputnik / Абзал КалиевВ Освенциме было убито около миллиона евреев
Выставка, посвященная Холокосту - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
В Освенциме было убито около миллиона евреев
"Студенты призывали всех очистить свои библиотеки, потом ходить в общественные, школьные и студенческие библиотеки и чистить их от так называемых вражеских книг", - рассказывает куратор проекта, руководитель культурных программ Русского дома Ольга Скальчук.
© Sputnik / Абзал КалиевКонсул посольства Беларуси в Казахстане Екатерина Шелегова
Выставка, посвященная Холокосту - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Консул посольства Беларуси в Казахстане Екатерина Шелегова
Вторая же часть экспозиции "Сон разума" это "Эпилог", она рассказывает о нацистских концлагерях, жутких событиях, которые происходили с 1937-го года по 1945-й год.
© Sputnik / Абзал КалиевВыставка организована, чтобы показать и объяснить причины возникновения немецкого фашизма и нацизма как крайнего проявления человеконенавистничества
Выставка Холокост 3000 - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Выставка организована, чтобы показать и объяснить причины возникновения немецкого фашизма и нацизма как крайнего проявления человеконенавистничества
"Многие нас спрашивают, почему мы проводим выставку, посвященную Холокосту, в Казахстане. Этой выставкой мы хотим сказать, что если мы не будем знать то, что было вчера, то это может повториться завтра, и это будут уже не евреи. Это может быть любой человек, просто имеющий другие взгляды на политику, или у него будет другое вероисповедание, или даже другой цвет волос. И сегодня мы видим, что радикализм поднимает голову, и многие не задумываются о том, что такое Холокост, многие даже не знают о нем, считая это каким-то еврейским праздником. Поэтому мы считаем важным, чтобы на эту выставку приходили и смотрели ее", - сказала Ольга Скальчук.
© Sputnik / Абзал КалиевСегодня ровно 77 лет со дня, когда советские войска в 1945 году освободили самый страшный нацистский концлагерь "Аушвиц" (Освенцим)
Выставка Холокост 3000 - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Сегодня ровно 77 лет со дня, когда советские войска в 1945 году освободили самый страшный нацистский концлагерь "Аушвиц" (Освенцим)
Как известно, на территории Беларуси в период немецкой оккупации с 22 июня 1941 года по 28 июля 1944 года также происходили преследование и уничтожение евреев. Выставку посетила консул посольства Беларуси в Казахстане Екатерина Шелегова, которая сказала, что в Беларуси очень бережно хранят память о тех событиях.
© Sputnik / Абзал КалиевВыставка "Сон разума" продлится до 26 февраля
Выставка Холокост 3000 - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Выставка "Сон разума" продлится до 26 февраля
"Эта тема нам очень и очень близка. В Беларуси, так же как и в Российской Федерации, мы бережно храним память. Вы знаете наш мемориальный комплекс Хатынь - это символ сожженных деревень. Эта выставка действительно впечатляет теми фотографиями и той информацией, которая здесь размещена. И абсолютно правы организаторы в том, что мы должны это помнить и должны об этом говорить для того, чтобы из памяти нашего молодого поколения не стирались те ужасы, которые совершали лица, причастные к фашизму и нацизму", - сказала Шелегова.
Выставка "Сон разума" в БЦ "Москва" продлится до 26 февраля.
Лента новостей
0