Ревакцинация от COVID: о сроках "зеленого" статуса в Ashyq рассказали в министерстве

© Sputnik / Абзал КалиевДевушка сканирует код проекта Ashyq
Девушка сканирует код проекта Ashyq  - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстанцы, прошедшие ревакцинацию от COVID-19, задаются вопросом, почему срок их статуса в приложении Ashyq не продлевается
НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. В министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана разъяснили процедуру продления "зеленого" статуса в приложении Ashyq после ревакцинации от коронавируса.
В социальных сетях казахстанцы, прошедшие ревакцинацию от коронавируса, все чаще задаются вопросами, почему срок "зеленого" статуса автоматически не продлевается после третьей прививки.
"Срок продлевается автоматически после истечения срока первой вакцинации", - пояснили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства цифрового развития.
Первая вакцинация действительна в течение года, несмотря на то, что ревакцинировать рекомендуется уже через полгода после нее. Когда истечет год, "зеленый" статус продлится еще на год, уточнили в пресс-службе комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава.
"Зеленый" статус человек получает после двух доз вакцины. Потом, через шесть месяцев, если он получает ревакцинацию – третью дозу, - то у него еще продлевается ("зеленый" статус) на год", - уточнили в пресс-службе.
В комитете уточнили еще один из самых популярных вопросов среди казахстанцев: после первого компонента до получения второго компонента, в течение 21-го дня, у человека будет действовать "зеленый" статус в Ashyq. На 22-й день, если не получить вторую дозу, "зеленый" статус меняется обратно на "синий".
Напомним, Минздрав Казахстана, как и Всемирная организация здравоохранения, рекомендуют проходить ревакцинацию от коронавируса через 6-9 месяцев после первой вакцинации.
В Казахстане разрешили ревакцинацию полным курсом препарата в ряде случаев
Накануне в новом постановлении главного санврача Казахстана казахстанцам разрешили полный повторный срок вакцинации в ряде случаев. Среди них - поездка за границу на учебу или лечение.
 
Лента новостей
0