Начался саммит стран Центральной Азии и Индии

Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Азия становится новым глобальным центром инвестиций и капитала, однако торговый потенциал ЦА и Индии пока не реализован
НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Во время первого саммита "Центральная Азия – Индия" в режиме онлайн глава Казахстан Токаев подчеркнул, что роль Азии в мировой экономике ежегодно растет и становится новым глобальным центром притяжения инвестиций и капитала.
"Это открывает большие перспективы для реализации благоприятных возможностей взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, прежде всего это касается торговли. Однако текущие показатели все еще не соответствуют нашему совокупному экономическому потенциалу", - сказал глава Казахстана.
Токаев проинформировал, что товарооборот стран Центральной Азии и Индии в 2020 году достиг 3 миллиардов долларов, при этом удельный вес Казахстана в этой торговле составил 80%.
Глава Казахстана поздравил премьер-министра Индии Нарендра Моди и весь индийский народ с прошедшим Днем республики. Он отметил символичность проведения первого саммита в год 30-летия установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Индии.
Половина инвестиций Китая в страны ЦА приходится на Казахстан – Токаев
"За эти годы мы наладили конструктивный, политический диалог. Постоянно расширяем многоплановые экономические и гуманитарные связи. Наш обширный азиатский регион обладает колоссальными ресурсами и огромным интеллектуальным потенциалом. Здесь сосредоточены важные транспортные коридоры и быстрорастущие рынки", - отметил президент Казахстана.
Отметим, на первом саммите в онлайн-формате "Центральная Азия - Индия" лидеры стран обсудят перспективы укрепления и расширения сотрудничества в различных сферах между странами. Планируется принятие декларации первого саммита.
Днем ранее состоялся саммит стран Центральной Азии и Китая. 
Лента новостей
0