Генсек ОДКБ призвал к немедленному прекращению огня на границе Кыргызстана и Таджикистана

© Photo : Официальный сайт президента КазахстанаГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Александр Зась провел телефонные переговоры с секретарями советов безопасности Кыргызстана и Таджикистана
НУР-СУЛТАН, 27 янв - Sputnik. Генсек ОДКБ призвал к немедленному прекращению огня на границе Кыргызстана и Таджикистана, организация готова оказать необходимую помощь в разрешении ситуации, сообщил журналистам пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
Зась провел телефонные переговоры с секретарем Совета Безопасности Республики Таджикистан Насрулло Махмудзодой и секретарем Совета Безопасности Кыргызстана Маратом Иманкуловым, "в ходе которых генеральный секретарь ОДКБ призвал к немедленному прекращения огня между сторонами на границе Кыргызстана и Таджикистана", сказали в пресс-службе.
"Вызывает серьезную обеспокоенность вновь начавшиеся боестолкновения на границе, в результате которых есть раненые. Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено. Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств - членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос", - заявил Зась, чьи слова приводятся в сообщении.
Ранее в четверг погранслужба Кыргызстана сообщила о начале перестрелки между киргизскими и таджикскими пограничниками. По информации ведомства, таджикская сторона применяет гранатометы и минометы. Причиной конфликта стало перекрытие таджикскими военными автодороги, соединяющей киргизские города Исфану и Баткен.
Граница Кыргызстана и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.
В конце апреля 2021 года в том же районе конфликт жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана на водозаборе "Головной" перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Погибли 36 граждан Кыргызстана, около 200 пострадали. Таджикистан сообщил о 19 погибших и 87 пострадавших. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены. Перемирие было достигнуто к вечеру 30 апреля.
Лента новостей
0