Члены экстремистской организации "Йакын Инкар"* были задержаны в Казахстане

© AP Photo / Vasily KrestyaninovВооруженные сотрудники ОМОНа готовятся открыть огонь, контролируя улицу после столкновений в Алматы
Вооруженные сотрудники ОМОНа готовятся открыть огонь, контролируя улицу после столкновений в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сторонники радикальной ячейки "Йакын Инкар" оказались в числе задержанных в ходе беспорядков в Казахстане
НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik.  Члены экстремистской организации "Йакын Инкар" были задержаны в Казахстане в ходе беспорядков.
Такие данные были озвучены в документальном фильме "Трагический январь. Как это было", который презентовал гостелеканал "Хабар".
© Photo : "Хабар"Скрин из фильма "Трагический январь. Как это было"
Скрин из фильма Трагический январь. Как это было - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Скрин из фильма "Трагический январь. Как это было"
"В числе задержанных ряд сторонников радикальной ячейки "Йакын Инкар". У них изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература", - говорится в финальных титрах фильма.
Также приводятся данные о том, что в период ЧП в морги были доставлены тела 225 погибших. Часть из них - вооруженные бандиты. В числе погибших - 19 полицейских и военных. По данным Генпрокуратуры, расследуются 2 044 уголовных дела. В том числе 45 – по актам терроризма, 36 – по массовым беспорядкам, 15 убийств.
Это напоминало атаку зомби: полицейский о раненных террористах в Алматы
В фильме представлена хроника январских событий, основанная на документальных видео, начиная с 1 января 2022 года, когда у акимата Жанаозена начали собираться десятки человек. Именно тогда жанаозенцы записали обращение руководству страны с требованием снизить цену на сжиженный газ. 2 января число протестующих в течение дня превысило 600 человек.
Далее митинги и протесты перекинулись на другие регионы страны и приобрели масштабность, позднее наиболее ожесточенное противостояние участников беспорядков и силовиков произошло в Алматы.
Алматинка рассказала, как почти сутки жила рядом с баррикадами боевиков
Генеральная прокуратура Казахстана вынесла запрет на деятельность "Йакын Инкар" в стране еще в 2018 году. "Йакын Инкар" является крылом запрещенной в Казахстане экстремистской организации "Таблиги Джамаат"*.
Целью указанной организации является создание "халифата" в отдельно взятой стране, в том числе на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета. Как сообщалось ранее, приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий.
* - запрещенные в Казахстане и ряде других стран экстремистские организации
Лента новостей
0