Брайан Сильва: как только приехал в Казахстан, мечтал сыграть за "Астану"

© Photo : ФК "Астана"Брайан Сильва
Брайан Сильва - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Брайан Сильва рассказал о сильных сторонах Благоевича, своей универсальности и мечте сыграть за сборную Казахстана
НУР-СУЛТАН, 27 янв – Sputnik. Новый защитник "Астаны" бразилец Брайан Сильва дал свое первое большое интервью корреспонденту Sputnik Казахстан. В нем он рассказал, почему принял приглашение "Астаны", а также о том, что больше всего его удивило по приезде в Казахстан.
- Брайан, как вы впервые узнали об интересе "Астаны" к себе?
- Через неделю после окончания чемпионата Казахстана 2021 года представители "Астаны" вышли на моего агента и сказали, что есть интерес ко мне со стороны клуба. Чуть позже, уже после того, как Срджан Благоевич был назначен главным тренером "Астаны", мы получили официальное письмо о том, что меня рассматривают как игрока столичного клуба. Теперь я уже официально игрок "Астаны".
- Что стало решающим фактором, из-за которого вы приняли приглашение "Астаны"?
- Когда я только приехал в Казахстан и подписал контракт с "Атырау", у меня уже была цель перейти в большую команду. "Астана", бесспорно, является лучшей командой в стране, поэтому, когда появилась возможность стать ее частью, я согласовал данное предложение с семьей и принял данное приглашение.
- В "Атырау" вы успели поменять много позиций на поле. Где вам комфортнее всего выступать и на какой позиции вас намерен использовать Благоевич?
- С детства, сколько себя помню, всегда играл на позиции крайнего защитника. В прошлом году в "Атырау" меня больше использовали как левого вингера в атаке. Также у меня есть опыт игры на позиции "десятки". На всех этих трех позициях я могу играть, но комфортнее всего мне в роли крайнего защитника. Я думаю, что тренер лучше знает, где ему меня использовать в "Астане".
- В прошлом сезоне для "Астаны" позиция левого защитника, можно сказать, была проблемной. Сезон там начал Саги Совет, потом играл Кике Лопез, в конце года там выступал универсал Абзал Бейсебеков. Готовы ли вы за собой "застолбить" позицию левого защитника?
- Я полностью готов конкурировать на данной позиции. Здоровая конкуренция еще никому не мешала, но я пришел ради того, чтобы играть в основе.
- Под каким номером вы будете играть в "Астане"?
- Номер шесть.
- Почему именно под ним?
- Мне нравится пятнадцатый номер, но он уже занят. Поэтому я вспомнил, что когда-то играл под шестым номером и выбрал его.
- Кто ваш любимый левый защитник в мире?
- Могу назвать Роберто Карлоса, но любимый защитник все-таки Марсело.
- Против кого вам было тяжелее всего играть персонально в чемпионате Казахстана?
- Конечно, против Томасова (смеется). Он в матчах с нами забил шесть голов, отдал четыре голевые передачи. Если же говорить про команды, то тяжелее всего играть с "Астаной" и "Тоболом".
- Вы понимаете по-русски? На каком языке вы общаетесь с командой?
- Я знаю футбольные термины на русском, но полностью понимать пока тяжело. Но сейчас я прилагаю усилия, чтобы учить язык.
- Можем договориться, что в конце сезона мы запишем с вами короткое интервью на русском языке?
- Хорошо, давайте (смеется).
- Как, по-вашему, какие сильные стороны у Благоевича, как у тренера?
- Мне нравится, как он руководит командой, он очень открытый человек. Помимо этого, он равняется на лучших специалистов в мире, и он любит играть в контроль мяча, а также атаковать. Благоевич строит игру так, чтобы мы контролировали то, что происходит на поле, а не команда соперника.
- С кем ближе всего вы общаетесь в команде?
- У нас очень хороший коллектив, потихоньку мы становимся все ближе – все-таки надо понимать, сейчас строится новая команда. На сборах в номере я живу с Марко Милошевичем, так что больше всего с ним общаюсь.
- Вы второй год живете в Казахстане. Что вас сильно удивило по приезду в нашу страну?
- Первое – это сильный холод. Я вначале прилетел в Уральск, и было минус 24 градуса – раньше такого я нигде не встречал. Также я отмечу, что в Казахстане очень много искусственных полей, что тоже меня удивило, так как до этого я всегда играл на натуральных. А так в целом у меня очень хорошие впечатления от Казахстана.
- Семья будет жить вместе с вами в Нур-Султане?
- Да, семья будет жить вместе со мной.
- Многие фанаты "Астаны" обрадовались вашему приходу в клуб. Чтобы бы вы сказали болельщикам?
- Я очень рад надеть футболку "Астаны". Когда я только приехал в Казахстан и ближе познакомился с чемпионатом, я мечтал играть за "Астану". Я буду стараться как можно больше помогать команде. Надеюсь, что мы сможем оказаться в группе Лиги Конференций.
- "Астана" борется за чемпионство в этом году?
- Безусловно.
- Как вы стали футболистом?
- Я родом из города Белу-Оризонти и с детства играл в футбол. Из-за того, что я невысокий (177 см), меня часто не брали в разные команды. В своем родном городе я не смог пройти просмотр в "Крузейру", но меня взяли в другую команду – "Америка". Но самое забавное, что через некоторое время "Крузейру" выкупил меня у "Америки", хотя вначале даже не дали шанса. У меня с детства была цель стать футболистом, и я рад, что добился ее.
- Вы вместе росли с Ришарлисоном из "Эвертона". Поддерживаете отношения сейчас?
- С Ришарлисоном из "Эвертона" мы из одного города – в детстве часто играли дома в видеоприставку. Мы до сих пор с ним очень тесно общаемся. Данило, который сейчас играет в "Ювентусе", был моим соседом. Мы вместе росли и до сих пор сохранили близкие отношения.
- Мечтаете сыграть за сборную Бразилии?
- Я реалист и понимаю, что мне почти невозможно попасть в сборную Бразилии. Но я бы с радостью сыграл бы за Казахстан.
Лента новостей
0