Более 1200 вагонов простаивали в Казахстане по вине экспедитора

© АО "НК "ҚТЖ"Грузовые вагоны. Архивное фото
Грузовые вагоны. Архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В КТЖ рассказали подробности по ситуации с транзитными грузовыми вагонами, которые застряли в Казахстане. Ранее российские СМИ сообщили о пропаже казахстанского экспедитора с двумя млрд тенге
НУР-СУЛТАН, 27 янв - Sputnik. ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" подтвердило, что более 1 200 российских транзитных вагонов с пиломатериалами простаивали на территории Казахстана. Из них 312 вагонов после поступления оплаты отправлены на станции назначения. 
"Эта ситуация сложилась в связи с отсутствием со стороны экспедитора оплаты на перевозку по территории Казахстана", - заявили в компании.
Для решения вопроса по дальнейшему продвижению вагонов проведено совещание с экспедиторами. Создана рабочая группа для рассмотрения заявок экспедиторов по смене плательщика в рамках международных договоров в области железнодорожных перевозок (СМГС).
Ранее "Коммерсант" со ссылкой на "Ведомости" сообщил, что компанией "Казахстан темир жолы" ("Казахстанские железные дороги", КТЖ) не был уплачен провозной платеж по инфраструктуре. В результате в Казахстане застряли 22 железнодорожных состава с грузами из России - с лесными и строительными грузами, металлоконструкциями и товарами народного потребления.
По состоянию на 26 января простой вагонов составлял 19 суток. 
По данным издания, казахстанский экспедитор - ТОО "Альжанов А. А." - собрал с транспортных компаний 370 млн рублей (свыше 2 млрд тенге), однако эта сумма не была уплачена КТЖ. В настоящее время КТЖ отказывается везти грузы без оплаты услуги.
Лента новостей
0