Акимат Алматы назвал сумму, необходимую для восстановления города после погромов

© Sputnik / Александр МирогловЗдание в Алматы, пострадавшее во время беспорядков
Здание в Алматы, пострадавшее во время беспорядков - Sputnik Казахстан, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Администрация южной столицы планирует завершить все восстановительные работы в течение пяти месяцев
НУР-СУЛТАН, 25 янв — Sputnik. Предварительная стоимость восстановительных работ 10 объектов Алматы обойдется в 28,6 млрд тенге (около 66 млн долларов).
Об этом на брифинге сообщил заместитель акима Мухтар Азирбаев. Он напомнил, что в мегаполисе пострадало 291 здание, в том числе 62 административных.
"С момента получения доступа - с 12 по 16 января - проведена расчистка помещений, пострадавших от пожара. КазНИИСА завершил техобследование в зданиях телеканала "Казахстан", представительства Генпрокуратуры, департамента полиции Алматы и районных управлений полиции. По зданию городского акимата результаты обследований ожидаются 28 января", - сообщил замакима.
По его словам, планируемый срок завершения восстановления акимата - 5 месяцев. Также начат текущий ремонт в семи объектах, в том числе здании Генпрокуратуры и девяти зданиях департамента полиции. По всем объектам текущего ремонта планируемый срок завершения - до 1 мая.
Кроме того, за счет бизнеса ремонт проводится в 28 объектах госорганов: в трех из пяти объектах здравоохранения работы уже завершены, в трех районных управлениях полиции их планируется завершить до 28 января, из 20 пострадавших модульных постов полиции пять полностью сожженных – на их месте установят новые, еще 15 восстанавливают, в 9 из них работы на стадии завершения.
"На сегодня рабочая комиссия выявила в Алматы 281 объект МСБ, где требуется ремонт, на восьми из них капитальный. Из общего числа пострадавших объектов по 184 начато техобследование, 87 направлены на госэкспертизу, 24 подтверждены. Оставшиеся 97 объектов МСБ будет восстанавливать ущерб за счет собственных средств, в 13 объектах ремонтно-восстановительные работы завершены", - привел данные заместитель акима Алматы.
Отметим, что во время беспорядков в Алматы пострадало 11 жилых домов. Их восстановление планируется начать на этой неделе, установка окон в 51 квартире уже начата.
Лента новостей
0