Президент Армении подал в отставку

© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкПрезидент Армении Армен Саркисян, архивное фото
Президент Армении Армен Саркисян, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам президента Армении, решение об отставке — не эмоциональное, оно следует определенной логике
НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, говорится в заявлении на его сайте.
"Я долго думал, решил уйти с поста президента республики после активной четырехлетней работы", — сказано в сообщении.
Свое решение он связал с отсутствием инструментов влияния на внутреннюю и внешнюю политику.
"У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструментария. Конституция также предполагает верховенство одного государственного института над другим, создает препятствия для участия известных специалистов диаспоры в управлении государственными институтами на исторической родине", — считает политик.
Как отметил Саркисян, сегодня в Армении президент "не может влиять на вопросы войны или мира", не может "наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа".
"Мы живем в уникальной реальности, <...> когда возможности президента воспринимаются не как преимущество для государства, а как угроза со стороны различных политических групп, когда президент не может использовать большую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач", — указал он.
"Как к себе домой": президент Армении прибыл в Нур-Султан
Как говорится в сообщении, сам Саркисян и его семья стали мишенью для различных политических групп, которых интересуют прошлое политика, "различные конспирологические теории и мифы". По его словам, решение об отставке — не эмоциональное, а следует определенной логике.
Он отметил, что в начале 1990-х годов в результате больших геополитических изменений армянскому народу была предоставлена уникальная возможность создать свое независимое государство. Саркисян подчеркнул, что миссия состояла не в том, чтобы заменить один флаг другим, а в том, чтобы построить страну, которая через века вновь обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян, пишет Sputnik Армения.
Вместе с тем он добавил, что корни основных проблем Армении - в действующей конституции, и именно из-за нее он не мог влиять на политические события в стране.
Президент Армении выразил готовность укреплять дружбу с Казахстаном
До вступления в должность нового главы государства его обязанности исполняет председатель парламента. Президента избирает Национальное Собрание. Право на выдвижение кандидата в президенты имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов.

Что известно об Армене Саркисяне

Армянский политический и государственный деятель, дипломат Армен Варданович Саркисян родился 23 июня 1953 года в Ереване.
© Photo : официальный сайт президента АрменииПрезидент Армении Армен Саркисян
Президент Армении Армен Саркисян - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Президент Армении Армен Саркисян
В 1976 году окончил Ереванский государственный университет (ЕГУ), в 1978 году – аспирантуру Ереванского госуниверситета. Кандидат физико-математических наук.
Саркисян несколько лет работал преподавателем, затем служил на дипломатических должностях - в разные годы был послом Армении в европейских странах. В 1996-1997 годах занимал должность премьер-министра Армении. 
В начале 2000-х годов Армен Саркисян ушел в бизнес, участвовал в деятельности различных энергетических и технологических компаний в России, Туркмении и Узбекистане.
Был советником компаний British Petroleum, Alcatel, Telefonica, Merrill Lynch и других транснациональных корпораций.
19 января 2018 года действующий глава Армении Серж Саргсян как лидер Республиканской партии предложил кандидатуру Армена Саркисяна на пост президента страны.
2 марта 2018 года Армен Саркисян был избран на пост президента Армении. 9 апреля 2018 года вступил в должность.
Лента новостей
0