Казахстанцев предлагают сделать акционерами национальных богатств

© Photo : пресс-служба АО "ФНБ "Самрук-Казына" Фонд "Самрук-Казына"
 Фонд Самрук-Казына - Sputnik Казахстан, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава фонда "Самрук-Казына" после критики Токаева объявил о масштабной трансформации организации, в частности он заявил о вероятности "справедливого распределения национальных богатств"
НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik. Председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев объявил о предстоящем публичном обсуждении реформирования фонда "Самрук-Казыны", а также сообщил, что граждане Казахстана смогут напрямую участвовать во владении активами фонда.
Глава "Самрук-Казыны" подчеркнул, что переломным моментом может стать возможность прямого участия граждан Республики Казахстан во владении активами фонда как элемент справедливого распределения национальных богатств.
В качестве базовых принципов работы фонда определены открытость и подотчетность, устранение барьеров для бизнеса, социальная ответственность и борьба с коррупцией, объявил он.
"Мы предлагаем ряд беспрецедентных мер, направленных на реформы бизнес-процессов и практики корпоративного управления в группе компаний фонда, изменение структуры взаимоотношений на рынках нефти, газа, угля, железнодорожного транспорта, электроэнергетики и телекоммуникаций, с целью решения ключевых проблем в экономике страны", - проинформировал он.
Саткалиев анонсировал обсуждение, к которому приглашаются представители бизнеса.
"Мы намерены в корне пересмотреть систему закупок, усилить механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей и МСБ. Эти вопросы будут обсуждаться с бизнес-сообществом в формате открытого диалога в среду, 26 января, с онлайн-трансляцией в социальных сетях", - проинформировал глава фонда.
Саткалиев заверил, что готов в случае утверждения программы обеспечить ее успешное внедрение и исполнение.
Предложения можно направить на корпоративный адрес - usynys@sk.kz
"Сегодня, благодаря политической воле руководства страны, у "Самрук-Казына" появился уникальный шанс - провести реформы, которые активно обсуждаются в обществе. Мы ведем диалог со всеми, кто готов поделиться конструктивными предложениями, чтобы внести их в проект программы реформирования. В ближайшее время эти планы будут опубликованы в открытых источниках и на нашем корпоративном сайте, мы ответим на все ваши вопросы", - объявил Саткалиев.
Напомним, в минувшую пятницу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что готов расстаться с фондом "Самрук-Казына", если тот не станет прозрачным и эффективным. На встрече с представителями крупного бизнеса Токаев назвал фонд "Самрук-Казына" громоздкой структурой с непрозрачной системой при назначении политически значимых людей. Также он раскритиковал деятельность управленцев фонда. 
"Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым: не справится с задачей реформирования - уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд", - сказал президент.
Лента новостей
0