"Нам сказали крепко держать щиты и ждать": почему полиция не смогла защитить акимат Алматы

© AP Photo / Vladimir TretyakovПротестующие и полиция в центре Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 г.
Протестующие и полиция в центре Алматы, Казахстан, в среду, 5 января 2022 г. - Sputnik Казахстан, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полицейский рассказал, что первые митингующие призывали людей не трогать стражей порядка, однако когда площадь заполнилась людьми, толпу было не остановить
НУР-СУЛТАН, 23 янв — Sputnik. Алматинский следователь Ербол Нурманов рассказал в интервью Baigenews.kz, почему полиции не удалось защитить здание акимата.
По его словам, начальство сообщило полицейским, что митинг в Алматы будет мирным, поэтому полицейским было велено не брать оружия с собой и не использовать дубинки.
На тот момент на площади уже собралось всего 60-70 человек, однако чуть позже к площади подошли уже две тысячи протестующих.
"Нам сказали крепко держать щиты и ждать. Это была огромная толпа, которая слилась уже со стоявшими на площади, они поприветствовали друг друга за руки и начали скандировать: "Мы казахи!", "Переходите на нашу сторону!", "Мы вместе", кричали слова из гимна. Были и женщины, и мужчины, были и пьяные среди них, которые уже не отдавали себе отчета, матерились. Вся площадь заполнилась людьми", - поделился рядовой.
Ербол Нурманов рассказал, что неожиданно к митингующим подъехали доставщики еды в касках на своих мопедах и начали "разжигать" стоявших. Позже среди митингующих стали появляться те, кто угрожал полиции. Спустя еще время некоторые осмелевшие начали дергать полицейских за щиты.
"В руках у нападавших была тротуарная плитка и "коктейль Молотова". Хорошо, что у нас были щиты и каски, мы продолжали стоять, выкрикивая друг другу: "Держим оборону!". Дубинки мы не вытаскивали. С другой стороны уже начали избивать наших щитами наших же ребят. А у нас ничего нет, мы не брали с собой оружия. Нам же сказали, что это мирный митинг", - рассказал Нурманов.
Алматинская трагедия потрясла всех казахстанцев. Жители крупнейшего мегаполиса страны на несколько дней оказались буквально в заложниках у погромщиков. Вечером 4 января 2022 года начинавшиеся как мирные, протестные акции у спортивного Дворца "Алматы Арена" докатились до центра мегаполиса. По предварительным данным в попытках захвата административных зданий, погибли 227 человек, получили ранения 4 353 человека.
Лента новостей
0