Уникальную коллекцию из 100 пожарных машин собрал полковник из Петропавловска

© Photo : ДЧС СКОПолковник гражданской защиты из Петропавловска собрал уникальную коллекцию пожарных машин
Полковник гражданской защиты из Петропавловска собрал уникальную коллекцию пожарных машин - Sputnik Казахстан, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В кабинете Дмитрия Растихина собраны миниатюрные автоцистерны, автолестницы, машины со специальным оборудованием. Но главная гордость – копия автомобиля, который североказахстанские пожарные создали сами
ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 янв — Sputnik. В Петропавловске полковник гражданской защиты собрал уникальную коллекцию, в которой порядка 100 моделей пожарных машин, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Дмитрий Растихин – потомственный пожарный. Его отец всю жизнь проработал в пожарной части Мамлютского района, был ее начальником. Сам Дмитрий на службе уже 17 лет, прошел путь от инспектора до начальника управления государственного пожарного контроля департамента по ЧС Северо-Казахстанской области.
© Photo : ДЧС СКОДмитрий Растихин с моделью ППВ - 10
Дмитрий Растихин с моделью ППВ - 10 - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Дмитрий Растихин с моделью ППВ - 10
"Началом моей коллекции стала модель пожарного автомобиля, приобретенная в 2016 году в сувенирном магазине Санкт-Петербурга в период моей учебы. Это был подарок сыну", - вспоминает полковник гражданской защиты.
А позже стали постепенно добавляться все новые и новые экземпляры пожарных машинок – автоцистерны, автолестницы, оперативные автомобили, машины со специальным оборудованием. Сейчас в коллекции их порядка 100.
"Пожарное дело развивалось столетиями, поэтому разновидностей пожарной техники – огромное количество, - отмечает Дмитрий Растихин. - Каждый автомобиль мне по-своему дорог, у каждого своя история. Какие-то заказывал по интернету, другие дарили друзья. Есть модель из Германии, которую привез друг".
Одна маленькая машинка напечатана на 3D-принтере воспитанниками детского сада, с которыми у сотрудников департамента по ЧС особенно теплые отношения – они часто проводят с детьми беседы, викторины, игры на противопожарную тематику.
© Photo : ДЧС СКОБелая модель - подарок из детского сада
Белая модель - подарок из детского сада - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Белая модель - подарок из детского сада
Есть в коллекции и поистине уникальные экземпляры, например – образцы старинной техники для тушения огня и пожарная машина лимитированной (ограниченной) серии, имеющая собственный порядковый номер. Но гордостью коллекции коллекционер считает точную уменьшенную копию передвижного пожарного водоема, созданную петропавловским умельцем Юрием Родионовым.

Сделай сам

К слову, пресс-секретарь областного департамента по ЧС Евгений Журавлев подчеркивает, что это единственная модель в мире, потому что сам пожарный автомобиль, ставший прототипом модели, абсолютно уникален, и сам до недавнего времени был единственным в Казахстане, а то и в мире. Серийно такой автомобиль на заводах не выпускается, его создали сами североказахстанские пожарные.
© PhotoППВ-10 - сама боевая машина
ППВ-10 - сама боевая машина - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
ППВ-10 - сама боевая машина
Это передвижной пожарный водоем, который уже больше 20 лет выезжает на пожары в Петропавловске и в районы области. Изначально это был автомобиль порошкового тушения с одной цистерной емкостью в 5 тонн. Но затем пожарные решили, что будет более целесообразно и эффективно переоборудовать машину для подвоза воды.
"В начале 2000-х огнеборцы переделали вакуумный пожарный автомобиль на базе "КамАЗа", установив на нем две пожарных цистерны емкостью 5 тонн каждая и мощный насос производительностью 40 литров в секунду. В то время машин такой емкости не было", - отмечает полковник Растихин.
Ценность данной техники в том, что на тушение пожара, особенно масштабного, необходимо подавать большое количество воды.
"Разговоры о том, что, мол, пожарные приезжают без воды, конечно же, являются досужими домыслами. Просто расход воды очень большой, и она заканчивается за считаные минуты, и необходимо дозаправляться на ближайшем водоеме или гидранте. Теряется драгоценное время, которое без преувеличения на вес золота. Чтобы организовать бесперебойную подачу воды, мы и переоборудовали пожарную машину в передвижной пожарный водоем", - объясняет Растихин.
© Photo : ДЧС СКОППВ-10 в работе
ППВ-10 в работе - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
ППВ-10 в работе
Кстати, "ППВ-10" и сейчас в строю, несет свою боевую вахту и выезжает на пожары. Кроме того, изобретение североказахстанских огнеборцев заимствовали их коллеги в других городах.
У полковника Растихина есть задумка: отыскать все уникальные пожарные машины по Казахстану, чтобы создавший копию передвижного пожарного водоема Юрий Родионов сделал и их копии для его коллекции. Также хочется пополнить коллекцию копиями новых моделей пожарных машин, которые ежегодно разрабатываются и модернизируются на заводах-производителях пожарной техники.
© Photo : ДЧС СКОПолковник гражданской защиты из Петропавловска собрал уникальную коллекцию пожарных машин
Полковник гражданской защиты из Петропавловска собрал уникальную коллекцию пожарных машин - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Полковник гражданской защиты из Петропавловска собрал уникальную коллекцию пожарных машин
Лента новостей
0