Это напоминало атаку зомби: полицейский - о том, как вели себя раненые террористы в Алматы

© REUTERS / Pavel MikheyevЛюди нападают на полицейский микроавтобус во время акции протеста против повышения стоимости на топливо в Алматы
Люди нападают на полицейский микроавтобус во время акции протеста против повышения стоимости на топливо в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на пулевые ранения, которые они получали при вооруженной атаке на департамент полиции Алматы, боевики вставали и продолжали идти к осажденному зданию
НУР-СУЛТАН, 23 янв — Sputnik. Сотрудник полиции Алматы рассказал, как правоохранители отбивали нападение на местный департамент.
В интервью Polisia.kz майор рассказал, что массовые беспорядки начались днем пятого января у "Алматы Арена".
Сотрудники спецназа пытались успокоить толпу, которая была очень агрессивна и ни на что не реагировала.
"Они разжигали костры, перекрывали улицу. Было заметно, что они находились в каком-то опьянении. Во всяком случае, мы близко находились к ним, на глазах были покраснения, как в ужасном фильме про зомби. Они начали выкрикивать: "Пойдемте на акимат". В последующем вся эта группа направилась в сторону акимата", - рассказал оперативник.
Очевидец событий отметил, что бастующие жестко расправлялись с полицейскими, отбирая защитное обмундирование и оружие.
Вечером того же дня оперативник отбивал нападение со здания местного департамента полиции.
Для защиты полицейские стали кидать светошумовые гранаты и предупреждать нападающих, однако они ни на что не реагировали, их ничего не пугало.
"Человек, который получил пулевое ранение, вставал и продолжал идти в сторону департамента. Приходили двое, поднимали, забирали раненных. Другой брал автомат и стрелял в нас. Проезжая на автомашинах, на большой скорости, открывали огонь", – отметил майор.
Также оперативному поделился, что попытка штурма полиции с помощью тяжелой техники была неоднократной.
"Мы услышали, как снова завелся КамАЗ. И кто-то обратно пытался протаранить наши ворота. Они неоднократно кидали в наше здание "коктейль Молотова". Перед департаментом растет большое дерево. Одна из бутылок с зажигательной смесью зависла в ветках дерева, не долетела до здания. Человек агрессивный, во-первых, вооруженный полностью, сразу было ясно, что это не мирный митинг", - рассказал полицейский.
Алматинская трагедия потрясла всех казахстанцев. Жители крупнейшего мегаполиса страны на несколько дней оказались буквально в заложниках у погромщиков.
Вечером 4 января 2022 года начинавшиеся как мирные, протестные акции у спортивного Дворца "Алматы Арена" докатились до центра мегаполиса. По предварительным данным, в попытках захвата административных зданий погибли 225 человек, получили ранения 4 353 человека.
Лента новостей
0