Решение о разрушенном в Талдыкоргане памятнике Елбасы зависло в воздухе

© Sputnik / Жанна ЕтекбаеваПостамент памятника Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане
Постамент памятника Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане - Sputnik Казахстан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Обсуждение щекотливой темы о дальнейшей судьбе бронзовой скульптуры отложено властями "на потом"
ТАЛДЫКОРГАН, 22 янв – Sputnik. В Талдыкоргане отложили "на потом" судьбу памятника Елбасы, разрушенного протестующими в ходе массовых беспорядков. Власти пока ограничились тем, что вывезли осколки статуи с городской площади, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
Памятник Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву установили на центральной площади Талдыкоргана в ноябре 2016 года. Монумент простоял более пяти лет и был разрушен демонстрантами 5 января этого года во время массовых беспорядков.
© Sputnik / СтрингерПамятник Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане
Памятник Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Памятник Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане
Видео сноса памятника разлетелось по соцсетям. На кадрах показан грузовик, который под громкие возгласы толпы сносит с постамента обвязанную канатами статую. Бронзовая скульптура высотой более четырех метров раскололась на несколько частей и была брошена протестующими у постамента.
Местные власти длительное время отмалчивались о дальнейшей судьбе памятника. Интересующий горожан, впрочем, и всех казахстанцев вопрос, будет ли восстановлен разрушенный вандалами монумент, завис в воздухе.
Сегодня, наконец, в Алматинском областном акимате дали понять, что рассмотрение вопроса о дальнейшей судьбе памятника Елбасы решили оставить до лучших времен.
"Сейчас в Талдыкоргане полным ходом проводятся восстановительные работы. Восстанавливают разрушенное здание областного акимата. Производится ремонт административных зданий городской и областной полиции, а также других гособъектов, пострадавших во время массовых беспорядков. Касательно решения по разрушенному памятнику Первого президента, то к этому вопросу мы вернемся позднее. Эту тему обсудим лишь после восстановления всех объектов в городе", - сообщила Sputnik Казахстан руководитель отдела управления культуры, архивов и документации Алматинской области Гульмира Калкабаева.
© Sputnik / Жанна ЕтекбаеваОпустевшее основание монумента в честь Н. Назарбаева в Талдыкоргане
Опустевшее основание монумента в честь Н. Назарбаева в Талдыкоргане - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Опустевшее основание монумента в честь Н. Назарбаева в Талдыкоргане
Напомним, памятник Елбасы был создан в 2016 году скульпторами Казыбеком Жарылгаповым (скончавшийся в 2019 году) и Мирланом Азмаганбетовым. В высоту композиция составила более 8,5 метров. Статуя была выполнена из бронзы, а постамент изготовлен из гранита. Памятник в Талдыкоргане оказался вторым в стране, установленным в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. Первый установлен в Алматы, также его барельеф изображен на монументе "Мәнгілік ел" в столице.
Лента новостей
0