Кто такие Гегель и Бабель, и как их отличить друг от друга

© Sputnik / РИА НовостиИсаак Бабель и Фридрих Гегель, архивное фото
Исаак Бабель и Фридрих Гегель, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 22.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал казахстанских предпринимателей, в руках которых сосредоточено огромное количество бизнеса. Политик поставил им в упрек, что среди них есть люди, которые, как говорится в советском анекдоте, "путают Гегеля с Бабелем"
Вместе с тем, по словам Токаева, в стране есть образованные люди, которые никак не могут пробиться к источникам бизнеса и ресурсам. 
После высказывания Токаева казахстанцы стали массово гуглить, кто же такие Гегель и Бабель. Фамилии-то знакомые, но наверняка многие успели подзабыть, кто есть кто. 
Рост количества поисковых запросов о Гегеле и Бабеле после выступления Токаева
Рост количества поисковых запросов о Гегеле и Бабеле после выступления Токаева - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Рост количества поисковых запросов о Гегеле и Бабеле после выступления Токаева
Sputnik Казахстан предлагает ознакомиться с краткими биографиями героев речи Токаева, чтобы, если кто-то из читателей вдруг разбогатеет, никто не мог упрекнуть их в невежестве.
Всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана - Токаев
Самое важное, что нужно запомнить, что Гегель – это немецкий философ, а Бабель – это советский писатель. 

Георг Гегель - немецкий философ и мыслитель

Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился 27 августа 1770 года в Штутгарте в семье высокопоставленного чиновника. Мальчик получил первоклассное образование - отец Гегеля не жалел денег и сил на обучение сына.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция портрета философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770 - 1831 г. г.).
Репродукция портрета философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770 - 1831 г. г.). - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Репродукция портрета философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770 - 1831 г. г.).
Гегель любил школу и считался лучшим учеником в классе. Получать высшее образование он отправился в евангелическо-лютеранскую богословскую школу при Тюбингенском университете.
Сначала Гегель работал гувернером, обучая детей зажиточных граждан. Однако потом наследство, полученное молодым человеком после смерти отца, позволило ему сосредоточиться на академической деятельности в различных немецких университетах. Он работал в Йене, Гейдельберге, Берлине. Гегель умер в 1831 году в Берлине во время эпидемии холеры.
Гегель считается ярчайшим представителем немецкой классической философии. Его труды относятся к вершине философской мысли и изучаются в современных университетах как основа и фундамент науки. Гегель считал, что наш мир не конечен: он постоянно развивается и стремится к самопознанию.
Среди известных цитат Гегеля можно выделить следующие:
"Кто не обладает мужеством рискнуть жизнью для достижения своей свободы, тот заслуживает быть рабом";
"Жизнь — это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным — значит убить себя";
"Человек есть ничто иное, как ряд его поступков";
"Человек не станет господином природы, пока он не стал господином самого себя";
"Для того, кто сам несвободен, несвободны и другие";
"Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он этим еще не добродетелен; он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера".

Исаак Бабель - советский писатель

Исаак Бабель родился 12 июля 1894 года в Одессе в семье состоятельного еврейского торговца. Первое произведение "Старый Шлойме" он опубликовал еще в годы учебы, в 1913 году. В коротком рассказе лаконично описана трагедия старого полубезумного еврея, который кончает с собой, не выдержав решения сына креститься.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПисатель Исаак Эммануилович Бабель. Репродукция
Писатель Исаак Эммануилович Бабель. Репродукция  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Писатель Исаак Эммануилович Бабель. Репродукция
В 1918 году Бабель, успев повоевать в Первой мировой войне и дезертировав оттуда, вернулся в Петроград и устроился в иностранный отдел ЧК на должность переводчика. В этот период биографии его печатали в "Новой жизни", а в 1920 году Исааку удалось стать участником Гражданской войны в качестве военкора.
Воспоминания об этом времени легли в основу едва ли не самого популярного в СССР произведения Бабеля – сборника рассказов "Конармия". Публикация "Конармии" началась в 1920 году, сначала в форме "Конармейского дневника" - записках, которые Бабель вел во время службы.
В середине 1920-х Бабель начал работать над вторым своим большим трудом, циклом "Одесские рассказы", подарившем читателю литературную версию бандита Мишки Япончика – Беню Крика.
Перу Бабеля принадлежит также ряд киносценариев. В июле 1925 года он написал киносценарий "Соль" (по собственному одноименному рассказу). Затем последовали сценарии фильмов "Еврейское счастье" (1925), "Блуждающие звезды" (1926), "Беня Крик" (1927), "Китайская мельница" (1928), "Летчики" (1935). Также Бабель работал над экранизациями романа Николая Островского "Как закалялась сталь" и поэмы Всеволода Багрицкого "Дума про Опанаса". В 1935 году совместно с Сергеем Эйзенштейном написал сценарий для картины "Бежин луг", которая впоследствии была запрещена как "идейно порочная" и уничтожена.
В мае 1939 года Бабеля арестовали по стандартному для тех времен обвинению - антисоветской и террористической деятельности. В январе 1940 года его расстреляли.
Лента новостей
0