Завод по выпуску удобрений построят в Жамбылской области

© Sputnik / Перейти в фотобанкПоливное земледелие
Поливное земледелие - Sputnik Казахстан, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Токаев подписал соответствующий закон
НУР-СУЛТАН, 21 янв – Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о строительстве в Жамбылской области завода по выпуску удобрений, сообщил сайт Акорды.
"Главой государства подписан закон Республики Казахстан "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о реализации проекта "Строительство и эксплуатация завода по выпуску минеральных удобрений", – говорится в официальном сообщении Акорды.
Ранее сообщалось, что депутаты Сената приняли законопроект о реализации проекта строительства завода.
Проект реализуется российской компанией "ЕвроХим", которая является дочерним предприятием транснациональной компании EuroChem Group.
Первый этап завода уже реализован, в частности введен в эксплуатацию горно-рудный комплекс, на базе которого налажена добыча фосфоритов до 660 тыс. тонн в год и построен узел среднего дробления и тонкого помола, мощностью 640 тыс. тонн в год.
По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбута Атамкулова, сумма инвестиций составила 126 млн долларов. На втором этапе запланировано строительство инновационного химического комплекса по производству минеральных удобрений и индустриальных продуктов, мощность производства – не менее 1 млн тонн продукции в год.
В Казахстане остро стоит проблема применения удобрений – Минсельхоз
"На текущий момент группой компаний "ЕвроХим" в рамках опережающего финансирования второго этапа уже инвестировано 138,7 млн долларов", - пояснял министр 30 декабря 2021 года.
В рамках соглашения планируется создание в регионе не менее 1 200 новых рабочих мест при реализации проекта в период эксплуатации завода в части химического комплекса и смежных отраслях. При этом не менее 80% сотрудников должны быть граждане Казахстана.
Законопроектом устанавливается предполагаемый период строительства – до 2024 года. Эксплуатировать завод будут на протяжении не менее 50 лет.
Лента новостей
0