"Жасыл даму" является 100%-ной государственной компанией

© Sputnik / Владислав ВодневПробки на дорогах
Пробки на дорогах - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Текущие ставки утильсбора будут действовать до момента пересмотра ставок, их обсуждение продолжается
НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Функции оператора РОП переданы в государственную компанию "Жасыл даму", сообщила пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.
Постановлением правительства от 18 января текущего года функции оператора расширенных обязательств производителей (импортеров) (РОП) были переданы АО "Жасыл даму". Вместе с этим прекращены права ТОО "Оператор РОП".
"Этим же постановлением отменено ранее принятое постановление правительства № 241 от 15 апреля 2021 года относительно присоединения "Жасыл даму" к Международному центру зеленых технологий и инвестиционных проектов. Тем самым, АО "Жасыл даму" является подведомственной организацией министерства экологии, геологи и природных ресурсов и доля участия государства составляет 100%. То есть, никаких других физических и юридических лиц в составе акционерного общества нет", - говорится в сообщении министерства.
Данным постановлением определено, что стопроцентная доля участия в уставном капитале ТОО "Оператор РОП" из частной собственности принята в государственную собственность.
Первостепенной задачей для АО "Жасыл даму" на данном этапе является принятие организационных и юридических мероприятий для скорейшего возобновления деятельности государственного оператора РОП в плановом режиме.
При этом текущие ставки утилизационной платы будут действовать до момента пересмотра ставок уполномоченным органом, разработка и обсуждение которых планируется в ближайшее время.
Как сообщалось, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая 11 января 2022 года на заседании мажилиса парламента, заявил что утилизационным сбором должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах.
Лента новостей
0