Возместят ли ломбардам ущерб от мародеров, ответили в палате предпринимателей

© AP Photo / Vladimir Tretyakov / NUR.KZ Продавцы убирают магазин, который был взломан и разграблен во время столкновений в Алматы
Продавцы убирают магазин, который был взломан и разграблен во время столкновений в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее несколько telegram-каналов написали, что ломбардам якобы не положена компенсация потерь после погромов 
НУР-СУЛТАН, 20 янв - Sputnik. Возмещение предусмотрено всем субъектам малого и среднего бизнеса без ограничений по видам деятельности, отметили в НПП "Атамекен".
Ранее несколько telegram-каналов написали, что ломбардам якобы не положена компенсация потерь после погромов. 
"Хочу сообщить, что протоколом заседания правительственной комиссии утвержден механизм возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства в результате беспорядков в отдельных регионах в январе 2022 года. Согласно данному механизму, предусмотрено возмещение всем субъектам малого и среднего бизнеса без ограничений по видам деятельности.
Следовательно, ломбарды, являющиеся субъектами МСБ, также имеют возможность возместить ущерб, полученный в результате массовых беспорядков в Алматы", - сообщает директор палаты предпринимателей "Атамекен" Алматы Айтуар Кошмамбетов.
В НПП также рассказали о механизме по возмещению ущерба МСБ от погромов.
Заявление о возмещении ущерба подается через платформу InfoKazakhstan.kz. Сделать это можно через ЭЦП, к заявлению нужно приложить необходимые документы. Инструкцию по заполнению электронного заявления и получению необходимых документов можно будет найти на этой же платформе.
Нужно ли платить кредит по авто, сгоревшим во время беспорядков - ответ финрегулятора
В регионах будут созданы региональные комиссии (в них войдут представители акимата, маслихата, региональной палаты предпринимателей и общественных объединений). Эти комиссии будут рассматривать заявления о возмещении ущерба.
Оплата услуг, связанных с проведением оценки или аудита имущества, составлением смет и калькуляцией затрат на восстановление поврежденного имущества, будет осуществляться за счет средств акимата и/или фонда "Сила в единстве".
Лента новостей
0