ЦБ России предложил запретить криптовалюту и майнинг

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСтеллажи с фермами для майнинга криптовалют.
Стеллажи с фермами для майнинга криптовалют. - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Приобретение криптовалют гражданами несет прямую угрозу их благосостоянию, поскольку они рискуют потерять все свои вложения
НУР-СУЛТАН, 20 янв - Sputnik. Банк России предложил запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют, это следует из доклада регулятора.
"Введение запрета на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты (в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установление ответственности за нарушение данного запрета", — сказано в документе.
При этом необходимо разработать механизмы блокировки операций, добавляют в Центробанке.
Также предстоит определить организацию, которая возьмет на себя ответственность по реализации этих мер.
Банк России последовательно выступает против использования криптовалют для расчетов внутри страны, поскольку они не обеспечены государством.
Биткоин падает на 4,42% на фоне беспорядков в Казахстане
В России с 2021 года закон запрещает компаниям и физлицам использовать цифровую валюту для оплаты товаров и услуг, при этом ими можно владеть как цифровыми финансовыми активами.
По оценкам ЦБ, объем операций россиян с цифровыми валютами ежегодно составляет около пяти миллиардов долларов, или 350 миллиардов рублей. При этом объем вложений российских юридических лиц в криптовалюты незначителен.
ЦБ РФ полагает, что приобретение криптовалют гражданами несет прямую угрозу их благосостоянию, поскольку они рискуют потерять все свои вложения из-за целого ряда причин, в первую очередь из-за волатильности крипторынка и его зависимости от информационного фона, следует из доклада Банка России для общественных консультаций.
"Приобретение криптовалют гражданами несет прямую угрозу для их благосостояния, отсутствуют какие-либо гарантии возвратности данных средств. В случае массового распространения такого рода инвестиций это может привести к реализации социальных рисков", - говорится в документе.
Так, например, потеря интереса инвесторов к определенной криптовалюте или ограничения со стороны государств могут не только оказать серьезное влияние на цену криптовалюты, но и привести к резкому падению ее стоимости и полной потере вложенных средств. Особенно опасной проблема может стать при приобретении криптовалют с привлечением заемных средств. Хотя риски потери инвестиций существуют при вложении во многие финансовые активы, для инвесторов в криптовалюты эти риски многократно выше, отмечает регулятор.
"Рынок криптовалют характеризуется очень большой волатильностью. Отмечается высокая зависимость цен на криптовалюты от информационного фона. Заявления публичных лиц, касающиеся криптовалют, сообщения в медиа и прочие события способны вызвать бум или обрушить рынок криптовалют за короткое время", - указывает ЦБ.
Кроме того, волатильность криптовалют обусловлена их значительной концентрацией в руках небольшого количества владельцев, что создает возможности для проведения умышленных манипуляций на рынке.
Финансовой отдачи от майнинга для Казахстана нет – Токаев
Анонимность участников способствует манипулированию ценой криптовалюты на криптобиржах. "Особенно высока концентрация в майнинге: 0,1% майнеров контролируют около 50% майнинговых мощностей, при этом на 10% майнеров приходится порядка 90% мощностей. Концентрация майнинговых мощностей среди небольшого количества лиц может как нести риски для работоспособности блокчейна биткойна, так и позволяет таким лицам оказывать влияние на функционирование сети и стоимость биткойна", - добавляет ЦБ.
Кроме того, при хакерской атаке на криптобиржи может быть похищена часть криптовалют, а биржи оказываются не в состоянии расплатиться с клиентами. Широко известны случаи, когда хищение криптовалют осуществлялось самими торговыми площадками, многие из случаев происходили в странах с формирующимися рынками, отмечает ЦБ. При этом возможности правовой защиты инвесторов крайне ограничены - сделки с криптовалютой обычно носят трансграничный характер, поэтому для защиты своих прав инвесторам придется обращаться в органы иностранных юрисдикций.
Существенные риски связаны не только с прямым владением криптовалютой, но и с инвестированием в активы, основанные на криптовалютах и деривативах на них, подчеркнули в ЦБ. Высокий риск для инвесторов несут криптовалютные инвестиционные фонды, сложные структурные продукты на основе криптовалют. Сейчас эти виды финансовых инструментов и их продажа инвесторам не урегулированы, ограничение их распространение среди широкого круга российских инвесторов осуществляется на основании информационных писем ЦБ, несущих рекомендательный характер.
Лента новостей
0