Назарбаев сохранит право выступать в парламенте и правительстве

© Photo : официальный сайт ЕлбасыПервый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сохранит право выступать перед парламентом, на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов
НУР-СУЛТАН, 20 янв - Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сохранит право выступать перед парламентом, а также на заседаниях правительства при обсуждении важных для страны вопросов.
Это следует из проекта поправок в Конституционный закон Республики Казахстан от 20 июля 2000 года "О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы". Поправки ранее были одобрены мажилисом парламента.
"(Первому президенту принадлежит право) выступать перед парламентом Республики Казахстан и его палатами, на заседаниях правительства республики при обсуждении важных для страны вопросов; входить в состав Конституционного Совета Республики Казахстан", - гласит текст документа.
Согласно поправкам, также Назарбаев сможет входить в состав Конституционного Совета. При этом Назарбаев лишен статуса пожизненного председателя Совета Безопасности и Ассамблеи народа Казахстана.
Теперь поправкам предстоит пройти обсуждение в сенате, а затем уйти на подпись к президенту Касым-Жомарта Токаеву.
Как ранее отметили в мажилисе, редакционные поправки связаны с уже принятыми и обнародованными решениями о том, что Ассамблею народа Казахстана и Совет Безопасности возглавляет действующий президент страны.
Лента новостей
0