Радио

Экстремизм идет из тюрем - Кабмин призвали взяться за колонии, где сидят террористы

© Photo : Пресс-служба сената парламента Казахстана Сенатор Андрей Лукин
Сенатор Андрей Лукин - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат сената, бывший заместитель Генерального прокурора Казахстана Андрей Лукин заявил о необходимости реконструкции тюрем, где содержатся граждане, осужденные за терроризм и экстремизм. 
Экстремизм идет из тюрем - Кабмин призвали взяться за колонии, где сидят террористы
Лукин напомнил, что радикализация является одной из угроз национальной безопасности Казахстана, особенно в уголовно-исполнительной системе.
По приведенным им статданным за 1 января 2022 года, в уголовно-исполнительной системе страны содержатся более 500 лидеров и участников религиозно-террористических организаций. Из 64 учреждений уголовно-исполнительной системы для отбывания лишения свободы лишь девять - с покамерным содержанием, в которых содержатся 18,3% от общего числа осужденных по стране.
"Действующие учреждения в основном все еще представляют собой здания и сооружения барачного типа 30-70-х годов постройки прошлого столетия. В таких условиях невозможно говорить о воспитательной работе, если в одном бараке содержится около 100 осужденных, где влияние тюремной субкультуры и уголовной преступной среды сводит на нет весь ее процесс", — сообщил депутат. 
Сенатор также указал на то, что сейчас важно повысить эффективность охраны и уровень безопасности в исправительных учреждениях, оснастив их оружием нелетального действия и спецсредствами, в том числе средствами радиосвязи, техническими средствами охраны, системами блокирования сотовой связи.
Подробнее о предложениях Лукина слушайте в аудиофайле. 
Бороться с религиозным экстремизмом в Казахстане будут с помощью комиксов
 
Лента новостей
0