Количество грантов увеличится на 5 тыс. в 2022 году в Казахстане

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАрхивное фото занятий по алгебре
Архивное фото занятий по алгебре - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь возможность учиться бесплатно получат 61 тыс. талантливых выпускников. Новые гранты будут выделяться на востребованные и актуальные среди студентов профессии
НУР-СУЛТАН, 20 янв – Sputnik. Количество грантов для обучения в вузах в Казахстане увеличится еще на 5 тыс. в 2022 году. Таким образом, общее число грантов возрастет до 61 тысячи, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.
Отмечается, что в 2021 году государственный образовательный заказ на подготовку кадров уже был увеличен на 5 тыс. – с 51 тыс. до 56 тыс. грантов.
"Таким образом, все больше выпускников казахстанских школ благодаря поддержке президента получат возможность обучаться за счет бюджета. К примеру, в прошлом году мы получили более 75 тысяч заявок. Из них грант получили более 56 тысяч абитуриентов. В этом году количество грантов достигнет 61 тысячи", – сообщил вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев.
Деньги для обучения на гранте должны поступать на счет студента, а не вуза - Токаев
Также при распределении образовательных грантов предусмотрены квоты для социально уязвимых категорий граждан.
В целом, по поручению главы государства для повышения доступности высшего образования количество образовательных грантов до 2025 года поэтапно увеличится еще на 15 тысяч.
Более 300 врачей не хватает в Алматы – выделят дополнительные гранты
Лента новостей
0