Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане: первая и успешная

© Photo : Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанк Работа миротворцев ОДКБ в Казахстане
 Работа миротворцев ОДКБ в Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Миротворцы ОДКБ 19 января полностью покинули территорию Казахстана. Всего было задействовано более 2 тысяч миротворцев из Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также 250 единиц техники
В начале января Казахстан охватили массовые беспорядки, переросшие в погромы и террористические атаки. Последнее побудило власти страны обратиться за помощью к членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вспоминаем, как это было.

Миссия ОДКБ в Казахстане: хронология событий

Пятого января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание Совета Безопасности, на котором заявил, что в республику проникли международные террористические банды и что их действия "можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии".
По этой причине глава Казахстана принял решение обратиться за помощью в ОДКБ.
"Полагаясь на Договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, а подрыв территориальной целостности", - заявил Токаев на заседании.
Лидеры стран ОДКБ оперативно отреагировали на обращение президента Казахстана и на ситуацию в стране.
Уже 6 января стало известно, что для стабилизации обстановки в Казахстане направят миротворцев ОДКБ. Премьер Армении, действующий председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ Никол Пашинян заявил, что контингент ОДКБ будет введен на территорию Казахстана на ограниченный период времени.
"В связи с обращением президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитета Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране", - заявил Пашинян.

Прибытие миротворцев ОДКБ в Казахстан

Позднее, 6 января, начался переброс сил ОДКБ в Казахстан. В их состав вошли миротворцы из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Кыргызстана.
Первыми в Казахстан прибыли подразделения российских миротворцев. От России в составе ОДКБ были направлены подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, ивановского и ульяновского соединений ВДВ.
Затем в составе сил ОДКБ в республику вылетела белорусская миротворческая рота из 103-й воздушно-десантной бригады сил спецопераций.
Позднее прибыли и миротворцы из других стран. Всего в Казахстан прибыло около 2 030 человек из состава миротворческих сил ОДКБ. Их возглавил российский командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.
Командный пункт Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане был развернут на базе Военного института сухопутных войск в Алматы.
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась сразу заверил, что все войска ОДКБ после завершения операции выведут из Казахстана.
ОДКБ уведомила ООН об отправке своего контингента в Казахстан для нормализации обстановки.

Какие объекты охраняли миротворцы ОДКБ в Казахстане

Миротворцы ОДКБ отвечали за прикрытие и охрану государственных объектов. Однако в случае нападения террористических банд они имели право открыть огонь.
Пока казахстанские полицейские и военнослужащие проводили антитеррористические операции, под охрану миротворцев были переданы важные стратегические объекты.
Россия:
  • аэропорт Алматы;
  • Генеральное консульство России в Алматы;
  • телерадиокомплексы;
  • здания госорганов в Алматы.
Беларусь:
  • аэродром "Жетыген";
  • военный арсенал в Капшагае.
Кыргызстан:
  • ТЭЦ-2 в Алматы.
Таджикистан:
  • ТЭЦ-1 в Алматы.
Армения:
  • Хлебобараночный комбинат "Аксай" в Алматы.

Саммит ОДКБ по событиям в Казахстане

Десятого января по инициативе Казахстана состоялся онлайн-саммит Совета коллективной безопасности с участием глав государств ОДКБ.
Участники обсудили ситуацию в Казахстане, а также меры по стабилизации обстановки в стране, в том числе с участием миротворческого контингента ОДКБ.
Председательствовал на встрече премьер-министр Армении Никол Пашинян. Помимо руководителей стран, входящих в организацию, в заседании принял участие генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.
Президент Казахстана поблагодарил глав стран-участниц ОДКБ за оказанную поддержку, и заявил, что ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация.
"Это реально работающий механизм обеспечения стабильности и безопасности наших государств. Угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для всего пространства коллективной безопасности. Поэтому нам важно и далее укреплять мощный потенциал ОДКБ", - сказал Токаев, выступая на саммите.

Завершение миссии ОДКБ в Казахстане и вывод миротворцев

Во вторник, 11 января, Касым-Жомарт Токаев выступил в мажилисе, где заявил, что миротворческая миссия ОДКБ доказала свою эффективность и успешно завершена. Начало вывода контингента было назначено на 13 января. Планировалось, что весь процесс займет не больше 10 дней.
На территории Военного института сухопутных войск Казахстана, где был развернут командный пункт миротворцев ОДКБ, 13 января состоялась церемония завершения миротворческой операции ОДКБ в Казахстане. Контингенты Коллективных миротворческих сил ОДКБ, а также подразделение Вооруженных сил Казахстана прошли торжественным маршем.
Затем миротворцы начали передавать охраняемые им социально значимые объекты правоохранительным органам Казахстана. Подразделения приступили к подготовке техники и материальных средств для загрузки в самолеты военно-транспортной авиации ВКС Минобороны РФ и возвращению в пункты постоянной дислокации. В тот же день первые российские подразделения вылетели из аэропорта Алматы и прибыли на аэродром назначения Иваново-Северный.
В пятницу, 14 января, военно-транспортной авиацией ВКС Минобороны РФ все миротворцы Беларуси, Армении и Таджикистана были возвращены в свои страны. Миротворцы из Кыргызстана вернулись домой своим ходом в тот же день по причине территориальной близости к Алматы.
Последние российские миротворцы ОДКБ покинули Казахстан в среду, 19 января.

Нерушимое братство

В министерстве обороны Казахстана подвели итог первой миротворческой операции контингента ОДКБ, которая прошла в нашей стране.
"Благодаря слаженности, выработанной в ходе ежегодных совместных учений, в том числе учения "Нерушимое братство", миротворческий потенциал организации был задействован оперативно. Произошедшие события стали переломным этапом в развитии ОДКБ, которая обрела новое качество как сильный международный институт. Союзники по организации оказали поддержку и своевременную помощь Казахстану в условиях террорестического нападения", - заявил начальник департамента международного сотрудничества Минобороны Казахстана Олжас Хусаинов.
Операция в Казахстане войдет в историю ОДКБ как реальное подтверждение союзнического духа и боевого братства наших государств, заключил он.
Лента новостей
0