Деятельность ТОО "Оператор РОП" по утильсбору прекращена, активы переданы государству

© Sputnik / Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкАвтомобили, архивное фото
Автомобили, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деятельность ТОО "Оператор РОП" в части администрирования утилизационного сбора и распоряжения соответствующими средствами прекращена
НУР-СУЛТАН, 19 янв - Sputnik. Правительство Казахстана постановило прекратить деятельность ТОО "Оператор РОП" в части части администрирования утилизационного сбора и распоряжения собранными деньгами, сообщает сайт премьер-министра
"Активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства", - заявили в правительстве.
Исполнение функций администрирования расширенных обязательств производителей передано государственной организации – АО "Жасыл даму".
В конце 2021 года казахстанцы, возмущенные ставками утильсбора и ценами на авто в стране, запустили петицию с требованием отменить утилизационный сбор на автомобили.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая в мажилисе 11 января, поручил прекратить функции "Оператора РОП" по взиманию утильсбора на автомобили и пересмотреть ставки. По его мнению, этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах. 

Что такое утилизационный сбор и как его платить

Утилизационный сбор обязаны платить автопроизводители, официальные импортеры и частные лица, желающие ввезти автомобили в Казахстан.
Оплата утильсбора осуществляется до первичной постановки техники на учет.
Размер утильсбора высчитывается, исходя из коэффициента, применяемого к базовой ставке утилизационного сбора в отношении различных видов транспортных средств.
Для ввезенных из-за рубежа легковых автомобилей размер утильсбора в зависимости от объема двигателя варьируется от 437 550 тенге до 3 354 550 тенге. 
Подробнее о том, какие ставки ранее были установлены для 2022 года, читайте здесь

Что известно о АО "Жасыл Даму"

Как сообщается на сайте АО "Жасыл даму", компания была создана путем преобразования Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Казахский научно-исследовательский институт экологии и климата" министерства охраны окружающей среды РК на основании постановления правительства №978 от 26.07.2012 года и зарегистрировано в органах юстиции в марте 2013 года.
Институт был основан 15 декабря 1951 г. № 4943 в г. Алма-Ата на базе Алма-Атинской геофизической обсерватории для решения проблем гидрометеорологического обеспечения отгонного животноводства республики и его кормовой базы Постановлением Совета Министров СССР.
Сначала как Казахский научно-исследовательский гидрометеорологический институт (КазНИГМИ) Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министра, затем с целью обеспечения выполнения обязательств Республики Казахстан по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и другим международным договорам, а также для формирования и реализации государственной экологической политики в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 16 августа 1995 года №1129 на базе КазНИГМИ создан Казахский научно-исследовательский институт мониторинга окружающей среды и климата (КазНИИМОСК),  в последующем реорганизованный в самостоятельное юридическое лицо  РГП "КазНИИЭК".
В 2012 году министерством охраны окружающей среды в рамках решения правительства о сокращении квазигосударственного сектора экономики, часть функции РГП были переданы в конкурентную среду, и принято решение о реорганизации института в АО "Жасыл даму" перед которым поставлены новые цели и задачи.
Генеральный директор АО "Жасыл Даму" - Азамат Баймурзинович Алимбаев.
Лента новостей
0