У Путина теплые отношения и с Токаевым, и с Назарбаевым – Песков

© Photo : пресс-служба ЕлбасыНурсултан Назарбаев и Владимир Путин
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что в Кремле думают по поводу вчерашнего видеообращения Назарбаева, прокомментировал пресс-секретарь Путина
НУР-СУЛТАН, 19 янв - Sputnik. Президент России Владимир Путин поддерживает теплые отношения и с действующим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, и с прежним главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Об этом заявил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.
"У президента очень теплые отношения и с действующим президентом, и с первым президентом. Эти отношения сохраняются. Они совсем недавно, буквально несколько недель назад, общались все вместе в Санкт-Петербурге. Но, конечно, действующий глава государства – господин Токаев, и именно это и является основополагающим моментом. А все остальное - это внутреннее дело Казахстана", - сказал Песков, отвечая на вопрос, как восприняли обращение Назарбаева в Кремле.
Напомним, накануне впервые после январских событий было опубликовано видеообращение Елбасы Нурсултана Назарбаева. В нем он сообщил, что передал все полномочия Токаеву и в настоящее время находится на пенсии.

Массовые беспорядки в Казахстане

Трагические события произошли в Казахстане в начале января 2022 года. Все началось с массовых протестов против двукратного роста цен на сжиженный газ. 2 января митинги прошли в городе Жанаозен на западе страны, а затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах.
Однако затем мирные митинги превратились в массовые погромы. Особенно от них пострадал город Алматы. 5 января толпы вооруженных бандитов разгромили центр города, сожгли здания акимата города и расположенную рядом президентскую резиденцию. Атаке подверглись здания полиции, КНБ и другие военные объекты.
Также пострадали города Талдыкорган, Шымкент, Кызылорда, Тараз.
Власти Казахстана ввели по всей стране режим ЧП и объявили о начале контртеррористической операции.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он принял решение обратиться за помощью к ОДКБ для борьбы с террористами.
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Всего прибыло порядка 2 300 миротворцев. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ. Все миротворцы покинули Казахстан.
По последним данным, жертвами беспорядков стали 227 казахстанцев, в том числе 19 военнослужащих. Только в Алматы погибли 149 граждан, в том числе 11 правоохранителей. Всего в Казахстане пострадали 4 353 человека, в том числе 3 393 силовика. 
Лента новостей
0