Радио

Для кого опасен "Омикрон" — беседа с врачом

© Sputnik / Асель СыдыковаВрач Центра семейной медицины № 19 Бишкека Гульнара Жундубаева
Врач Центра семейной медицины № 19 Бишкека Гульнара Жундубаева - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач Центра семейной медицины № 19 Бишкека Гульнара Жундубаева в программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан рассказала о симптомах заражения омикрон-штаммом коронавируса.
"Этот штамм отличается от других видов коронавируса суперзаразностью. То есть в ближайшее время появится очень много пациентов с этим видом вирусной инфекции. Но "Омикрон", как говорят ведущие вирусологи, является менее опасным, чем дельта-штамм", — отметила врач.
По ее словам, вероятность летального исхода при заражении "Омикроном" очень низка.
"Но это не значит, что он не опасен. В зоне риска пожилые, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и так далее. Они могут заболеть в тяжелой форме, и есть угроза смерти. При этом сегодня много людей, обращающихся к врачам с симптомами гриппа, ОРВИ. "Омикрон" распространяется быстрее, и уже на второй-третий день у заразившегося человека появляются симптомы: боль в горле, першение, недомогание, головная боль, высокая температура, ломота в пояснице. Симптомы гриппа или ОРВИ появляются лишь на пятый-седьмой день после заражения. Поэтому мы, врачи, призываем всех не переохлаждаться, правильно питаться, повышать иммунитет, носить маски, а еще лучше — вакцинироваться. На собственном примере могу сказать, что те, кто получил прививку, или не болеют, или переносят COVID-19 в легкой форме", — сказала Жундубаева.
Она уточнила, что подростки 16-18 лет могут получить вакцину от гриппа, которая эффективна при сезонном распространении гриппа и ОРВИ.
Читайте также: 
У вас первые симптомы "Омикрона": как начинать лечение
Почему опасно госпитализировать больных с омикроном, рассказал доктор Мясников
Температура тела в 38 градусов при коронавирусе лечит - доктор Мясников
Лента новостей
0