Двух подозреваемых участников беспорядков задержали при вылете в Россию из Нур-Султана

Аэропорт Нур-Султана, досмотр багажа - Sputnik Казахстан, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причастность к массовым беспорядкам подтверждается видеозаписями в телефоне, а также наличием холодного оружия в багаже, заявили в КНБ
НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. Двух граждан Казахстана задержали в аэропорту столицы Казахстана при попытке вылететь в Россию, сообщает пресс-служба комитета национальной безопасности.
"16 января военнослужащими управления пограничного контроля "Нур-Султан" … по поведенческим признакам задержаны два гражданина Казахстана, которые намеревались убыть в Российскую Федерацию. В ходе проверки их багажа и ручной клади было обнаружено холодное оружие: ножи, кастеты и наручники", - говорится в сообщении.
© Photo : Пресс-служба комитета национальной безопасности Республики КазахстанСотрудники аэропорта задержали владельцев холодного оружия
Сотрудники аэропорта задержали владельцев холодного оружия - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Сотрудники аэропорта задержали владельцев холодного оружия
В мобильных телефонах задержанных обнаружены видеозаписи с подтверждением участия в митингах, демонстративных действиях и погромах в городе Алматы.
Задержанные переданы сотрудникам линейного отдела полиции для дальнейшего привлечения к ответственности.

Массовые беспорядки в Казахстане

Трагические события произошли в Казахстане в начале января 2022 года. Все началось с массовых протестов против двукратного роста цен на сжиженный газ. 2 января митинги прошли в городе Жанаозен на западе страны, а затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах.
Однако затем мирные митинги превратились в массовые погромы. Особенно от них пострадал город Алматы. 5 января толпы вооруженных бандитов разгромили центр города, сожгли здания акимата города и расположенную рядом президентскую резиденцию. Атаке подверглись здания полиции, КНБ и другие военные объекты.
Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам после беспорядков
Также пострадали города Талдыкорган, Шымкент, Кызылорда, Тараз.
Власти Казахстана ввели по всей стране режим ЧП и объявили о начале контртеррористической операции.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он принял решение обратиться за помощью к ОДКБ для борьбы с террористами.
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Всего прибыло порядка 2 300 миротворцев. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ. Все миротворцы покинули Казахстан.
Баррикады под окнами: как приют для мам с малышами выживал во время погромов в Алматы
По последним данным, жертвами беспорядков стали 227 казахстанцев, в том числе 19 военнослужащих. Только в Алматы погибли 149 граждан, в том числе 11 правоохранителей. Всего в Казахстане пострадали 4 353 человека, в том числе 3 393 силовика. 
Лента новостей
0