Назарбаев выступил с обращением к казахстанцам после беспорядков - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как сообщил Нурсултан Назарбаев, в 2019 году он передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор является пенсионером, и в настоящее время находится на заслуженном отдыхе в столице Казахстана
Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев впервые с момента январской трагедии выступил с видеообращением к казахстанцам.
"Уважаемые казахстанцы! Дорогие соотечественники! Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь как зеницу ока, как хрупкий сосуд, требующий особо бережного обращения", - сказал Елбасы.
Произошедшая трагедия стала для всех уроком, отметил он.
"Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос", - подчеркнул Назарбаев.
Также он выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления.
"Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал", - заявил Елбасы.
Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета Безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии Nur Otan, сообщил Назарбаев.
"Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", - заявил Елбасы.
"Всем известно, что я 30 лет, не покладая рук, работал во имя нашей Родины. Мы укрепили ее границы. Мы проводили прогрессивные реформы. Мы вместе построили независимый Казахстан, добились больших результатов в социально-экономическом развитии, стали лидерами по многим показателям не только в Центральной Азии, но и в СНГ. Казахстан стал узнаваемым и авторитетным государством в мировом сообществе. Это результат сплочённости и единства всех казахстанцев", - сказал он.
Байбек: обвинять Назарбаева во всех грехах – это низко
"Стабильность и спокойствие в стране всегда были моей целью. Всем нам надо беречь эти непреходящие ценности. Мы обязательно пройдём через кризис и станем ещё сильнее. Президент выдвинул новую программу реформ, направленную на повышение благосостояния народа. Эту программу нужно поддержать. Желаю вам, дорогие соотечественники, здоровья и благополучия! Благодарю вас за поддержку моего курса реформ и модернизации, который я проводил, находясь на посту главы государства", - заверил свое обращение первый президент Казахстана.
Привилегии Назарбаева и его семьи: неприкосновенность, пожизненная охрана и страховка

Массовые беспорядки в Казахстане

Трагические события произошли в Казахстане в начале января 2022 года. Все началось с массовых протестов против двукратного роста цен на сжиженный газ. 2 января митинги прошли в городе Жанаозен на западе страны, а затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах.
Однако затем мирные митинги превратились в массовые погромы. Особенно от них пострадал город Алматы. 5 января толпы вооруженных бандитов разгромили центр города, сожгли здания акимата города и расположенную рядом президентскую резиденцию. Атаке подверглись здания полиции, КНБ и другие военные объекты.
Также пострадали города Талдыкорган, Шымкент, Кызылорда, Тараз.
Власти Казахстана ввели по всей стране режим ЧП и объявили о начале контртеррористической операции.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он принял решение обратиться за помощью к ОДКБ для борьбы с террористами.
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Всего прибыло порядка 2 300 миротворцев. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ. Все миротворцы покинули Казахстан.
По последним данным, жертвами беспорядков стали 225 казахстанцев, в том числе 19 военнослужащих. Только в Алматы погибли 149 граждан, в том числе 11 правоохранителей. Всего в Казахстане пострадали 4 353 человека, в том числе 3 393 силовика. 
Данные о жертвах беспорядков в Казахстане в январе 2022 года
Данные о жертвах беспорядков в Казахстане в январе 2022 года - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Данные о жертвах беспорядков в Казахстане в январе 2022 года
Лента новостей
0