Квартира загорелась из-за поминальной свечи в Петропавловске: спасено шесть человек

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Огнеборцы Петропавловска спасли шесть и эвакуировали 20 человек при ликвидации пожара в многоэтажном доме
ПЕТРОПАВЛОВСК, 18 янв — Sputnik. В Петропавловске из-за поминальной свечи разгорелся пожар в квартире пятиэтажного дома, сообщил Sputnik Казахстан пресс-секретарь службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Северо-Казахстанской области Амангельды Ауесханов.
18 января на телефон 101 поступил тревожный звонок с сообщением о пожаре в одной из квартир 5-этажного дома по улице Ауэзова.
"Прибывшие через шесть минут на место пожара петропавловские огнеборцы вывели из задымленного подъезда по лестничному маршу шесть человек, надев им спасательные капюшоны, в числе спасенных 4-летний ребенок", - проинформировал Ауесханов.
Также было эвакуировано 20 человек из числа жильцов подъезда.
Спасена была и хозяйка пострадавшей от пожара квартиры – 86-летняя женщина, находившаяся в шоковом состоянии.
Источником пожара стала горевшая поминальная свеча, опрометчиво оставленная в зале. Когда женщина отлучилась на кухню, свеча упала, вызвав возгорание и последующий пожар.
Первые вошедшие в квартиру пожарные-спасатели Бахтияр Сибанбаев и Адиль Кусаинов, не медля, вывели женщину из опасной зоны на улицу. Хозяйке была оказана медицинская помощь сотрудниками бригады скорой помощи, затем с ней работала психолог службы пожаротушения Евгения Трефилова.
"Пожар потушили "в зародыше", не дав ему развиться, пострадали только личные вещи, закоптились стены и потолок квартиры. Если бы задержались на несколько минут, он бы разгорелся в полную силу, была бы угроза квартирам выше", - прокомментировал работу своих подчиненных начальник караула специализированной пожарной части № 1 областного центра старший лейтенант гражданской защиты Ренат Каирденов.
О спасении ребенка рассказал командир отделения, старшина гражданской защиты Ерлан Кусаинов.
"Действовали быстро: обзвонили соседей, вывели людей, потушили пожар. Когда выносил мальчика, надев на него капюшон, он испуганно прижался ко мне, не понимая, что происходит. Как мог, успокоил его, пока бежал с четвертого этажа. А сам успокоился только тогда, когда мы с ним оказались на улице: меня тоже дома ждут трое моих детей", - поделился пожарный.
К слову, это первые спасенные и эвакуированные огнеборцами люди с начала года в Петропавловске.
Лента новостей
0