Уволен глава полиции Павлодарской области Нурлан Масимов

Нурлан Масимов - Sputnik Казахстан, 1920, 17.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нурлан Масимов освобожден от должности начальника департамента полиции Павлодарской области, сообщили в пресс-службе ведомства
НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Приказом министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева Масимов Нурлан Мырзаханович освобожден от должности начальника департамента полиции Павлодарской области.
Как сообщается, Масимов подал рапорт об увольнении.
"Исполняет обязанности начальника департамента полиции полковник полиции Жаскайрат Каиров", - сообщили в пресс-службе регионального полицейского ведомства.
Известно, что генерал-майор Нурлан Масимов приходится двоюродным братом бывшего главы КНБ Карима Масимова, в отношении которого ведется следствие по подозрению в государственной изменен и попытке госпереворота.
О Нурлане Масимова известно, что его трудовой стаж начался с оперуполномоченного отдела уголовного розыска, позже он долгое время работал на руководящих должностях в полиции Алматинской области, был первым замом начальника департамента полиции Алматы (2018-2019), начальником Седьмого департамента МВД. Руководителем департамента полиции Павлодарской области он стал в 2019 году.
В отношении Карима Масимова дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и по фактам превышения должностных полномочий.
По подозрению в совершении указанных преступлений, помимо Карима Масимова, задержаны бывшие заместители председателя КНБ – начальник Службы специального назначения "А" Ануар Садыкулов и заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин.
Расследование продолжается.

Задержание и арест Масимова

Карим Масимов 6 января был смещен со своего поста главы КНБ Казахстана, задержан по подозрению в государственной измене и арестован сроком на два месяца.
Сейчас он находится в СИЗО столицы, сообщала ранее пресс-служба КНБ.
Напомним, поздно вечером 5 января Карим Масимов принимал участие в заседании Совета Безопасности. Тогда он еще был председателем Комитета нацбезопасности Казахстана. После заседания Совбеза Карим Масимов был отправлен в отставку на фоне массовых беспорядков и антитеррористической операции в Алматы. Указ об освобождении его от должности опубликован на сайте президента 6 января.
Новым главой КНБ стал 55-летний Ермек Сагимбаев.
Масимов дважды был премьер-министром Казахстана (2007-2012, 2014-2016), а также помощником Нурсултана Назарбаева (2003-2006). Возглавлял Администрацию президента Казахстана (2012-2014). Имеет звание генерал-лейтенанта национальной безопасности.
Лента новостей
0