Реформа МВД и искоренение бедности: о чем говорил Токаев в мажилисе

© Photo : Facebook / Берік УәлиКасым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Казахстана анонсировал целый пакет реформ в социально-экономическом устройстве республики. Главный тезис выступления главы республики - сокращение большого разрыва между богатыми и бедными
НУР-СУЛТАН, 11 янв — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев представил парламенту имя нового премьер-министра и обратился к казахстанцам с программой по развитию Казахстана.
В заседании мажилиса члены администрации президента, Кабмина и депутаты участвовали по конференц-связи. После назначения Алихана Смаилова на должность нового главы правительства, президент озвучил программу, по которой Казахстан будет работать в ближайшее время. Реформы, представленные Токаевым, должны не только помочь казахстанцам пройти кризис после атаки боевиков, но и улучшить жизнь рядовых граждан.

Реформа силовых структур Казахстана

Токаев сообщил, что январский налет террористов на Алматы мог обернуться потерей всего Казахстана. В борьбе с боевиками свою некомпетентность проявили ряд сотрудников КНБ, которые сбежали во время беспорядков. Глава государства похвалил сотрудников Минобороны, Службы госохраны президента и полицейских, которые достойно проявили себя во время штурма Алматы.
В ближайшее время Токаев проведет заседание Совета Безопасности, на котором представит план по повышению уровня ответственности глав силовых структур при принятии решений.
Также президент объявил о завершении миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане. Войска стран-партнеров покинут территорию республики в течение 10 дней. В ближайшие дни также будет завершена антитеррористическая операция, острая фаза которой уже пройдена.
"В произошедших беспорядках будет разбираться специальная следственно-оперативная группа. Казахстан пополнит запасы военной техники в ближайшие сроки. Первый приоритет - реформа правоохранительной системы", – озвучил глава Казахстана на заседании мажилиса.
Кроме этого, президент заявил о необходимости кардинального повышения боеспособности казахстанской армии. Для этого в кратчайшие сроки будет создано командование Сил специальных операций, пересмотрен принцип организации и управления пограничной службы и перестроена деятельность разведывательного сообщества, включая внешнюю, военную, криминальную и финансовую разведку.

Очистка госслужбы от неэффективных сотрудников и мораторий на повышение зарплат

Касым-Жомарт Токаев своим решением установил мораторий на повышение заработных плат министрам, депутатам и акимам. Эта мера - ответная реакция на недовольство казахстанцев, которые при обсуждении заработных плат госслужащих высшего ранга указывали на несопоставимость доходов "простого народа" и чиновников.
В планах президента убрать лишние бюрократические препоны для поступающих на государственную службу и очищение рядов от неэффективных чиновников, годами просиживающими на должностях.
"В целом назрела необходимость трансформации взаимоотношений между государством и обществом. Нужен новый формат общественного договора. Казахстан продолжит курс политической модернизации. Это моя принципиальная позиция", – объявил глава республики.
Помимо этого, президент указал на низкую эффективность диалога чиновников с гражданами. Членам правительства Токаев поручил регулярно выезжать в регионы, а акимам регионов проводить постоянные встречи с жителями каждого населенного пункта.

Казахстан будет сокращать социальное неравенство граждан

Токаев заявил, что в Казахстане произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан.
"У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах. Обострилась и проблема неравенства. Она усугубляется из года в год, хотя средние показатели доходов населения вроде бы растут, по крайней мере на бумаге. Однако за приличными средними заработками скрывается сильное имущественное расслоение в обществе. Многие насущные проблемы граждан не решены", - указал президент.
В планах главы государства перераспределить доходы от финансово-олигархических групп народу Казахстана, а также отход от системы "друзьям все, остальным – по закону". Для этого будет перестроена работа Банка развития Казахстана и фонда "Самрук Казына".
Также президент объявил о переходе сбора и определения ставки утилизационного сбора от ТОО "Оператор РОП" в государственные органы.
Также президент поручил Нацбанку и Агентству финмониторинга "обуздать" инфляцию и вернуть ее в коридор 3-5% к 2025 году, а также повысить доверие к тенге.
"Могу заверить, что государством будут приняты все необходимые меры для восстановления доверия внутренних и иностранных инвесторов. Все обязательства и гарантии государства перед инвесторами будут исполнены в полном объеме. На данном этапе нужна новая концепция инвестиционной политики для повышения привлекательности страны в условиях усиления требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода", – подчеркнул президент.
Кроме этого, глава государства поручил проверить тех, кто в условиях режима ЧП стал выводить казахстанский капитал за рубеж.
Отдельное внимание Токаев уделил вопросу диспропорции в распределении доходов населения среди регионов республики. Президент поручил искоренить диспропорцию и вести справедливую систему оценки эффективности руководителей регионов.
Касым-Жомарт Токаев объявил о создании общественного социального фонда "Қазақстан халқына" (народу Казахстана), который будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки.
На средства фонда будут строить спортивные объекты для детей в городах и селах, оказывать содействие способным детям и поддерживать культуру.
"Конечно, мы ожидаем значительные и регулярные, я подчеркиваю, регулярные отчисления в фонд со стороны крупного бизнеса. Благодаря первому президенту – Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам. Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд", – отметил Токаев.
Отдельно президент остановился на вопросе безработицы среди молодежи Казахстана. В поисках заработка, по словам Токаева, некоторые казахстанцы идут на преступления. Для решения этого вопроса в Казахстане откроют пять филиалов российских вузов по техническому направлению, будут отправлять профессиональных учителей в регионы и выделять гранты для способной молодежи.

Токаев признал ошибкой проект "Астана ЛРТ"

Долгожданной для казахстанцев и особенно жителей столицы стал тезис Токаева о нецелесообразности дорогого проекта "Астана ЛРТ". Президент признал его ошибкой руководства страны и поручил правительству совместно с архитекторами и урбанистами решить судьбу скандального проекта.
Президент заявил, что обратится с посланием народу Казахстана и пакетом новых реформ в сентябре 2022 года.
С полным текстом выступления Касым-Жомарта Токаева можно ознакомиться здесь.
Лента новостей
0