Более 120 участников митинга из числа безработной молодежи задержано в Петропавловске

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАрхивное фото тюрьмы
Архивное фото тюрьмы - Sputnik Казахстан, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иногородних лиц среди задержанных не было. В основном на несанкционированный митинг в Петропавловске вышла сельская безработная молодежь, не имеющая четких целей и требований, сообщили в полиции
ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 янв — Sputnik. В Петропавловске 5 января прошел незаконный митинг, в ходе которого задержано 121 человек, личности всех задержанных установлены, сообщил в понедельник на брифинге начальник областного департамента полиции, комендант Северо-Казахстанской области Марат Тулебаев.
"Это все граждане нашей области. Иногородних лиц среди доставленных не было. Это мужчины, в основном, в возрасте от 20 до 30 лет, жители района Шал акына, Есильского и Кызылжарского районов. В основном безработная молодежь, так сказать маргинальная часть общества", - отметил Тулебаев.
Присутствующий на брифинге в Региональной службе коммуникаций аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов добавил, что во время протестов они поднимали вопросы земельных паев.
Интернет с 7 до 19 часов будет работать в Северо-Казахстанской области
"Хотя мы проверили, и в этих населенных пунктах, где проживают эти молодые люди, вопросы земельных паев вообще не стоят", - подчеркнул глава региона.
Сейчас большая часть задержанных, не принимающая активного участия в митингах, после проведения профилактической беседы отпущена домой, активисты же находятся под арестом. Всего за участие в незаконных митингах в регионе к административной ответственности привлечено 16 граждан.
"Для них предусмотрен административный арест до 15 суток. Кроме того, двое из них привлечены по двум статьям к 30 суткам адмареста. Они находятся в приемнике-распределителе, с ними проводится оперативно-профилактическая работа", - рассказал комендант области.
По информации коменданта, в частности привлечены к ответственности организаторы повторного митинга в Петропавловске.
"Мы пресекли эти действия еще до проведения повторного митинга совместно с органами КНБ", - добавил Марат Тулебаев.

В Северо-Казахстанской области все спокойно

По его данным, оперативная обстановка на территории области стабильная и находится под контролем. В области действует комендантский час. В период действия чрезвычайного положения под усиленную охрану взяты особо важные объекты и объекты жизнеобеспечения, акимат области и города. Усилена охрана банков, осуществляется сопровождение инкассаторских машин.
© Sputnik / Елена Бережная Ситуация в Петропавловске после митингов
 Ситуация в Петропавловске после митингов - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Ситуация в Петропавловске после митингов
"Вокруг города Петропавловска установлено пять блокпостов, в районах области – 20 блокпостов. Досматривается весь транспорт, въезжающий на территорию области. За время функционирования блокпостов проверено около 17 тысяч единиц автотранспорта, отказано в пересечении блокпостов 45 единице автотранспорта, не имеющих установленных оснований для перемещения через границы региона. Контролируются не только автодороги, но и железнодорожное сообщение. Силами линейного отдела полиции на станции Петропавловск осуществляется проверка лиц, прибывающих на железнодорожном и авиатранспорте. Отрабатывается съемное жилье и приезжие граждане", - подчеркнул Марат Тулебаев.
© Sputnik / Елена Бережная Ситуация в Петропавловске после митингов
 Ситуация в Петропавловске после митингов - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Ситуация в Петропавловске после митингов
За время действия режима ЧП в органы полиции всего было доставлено 255 человек, из них за нарушения режима ЧП – 72 человека.
"На сегодняшний день за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа привлечено к административной ответственности 34 человека. На время действия режима ЧП моим распоряжением была запрещена реализация спиртных напитков. Однако, несмотря на действующий запрет, выявлено четыре факта продажи спиртного", - отметил комендант области.
Кроме того, в Айыртауском районе задержана машина, в которой находилась бита. Сейчас выясняются все обстоятельства, назначены экспертизы.
Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов также заверил, что ситуация в регионе стабильная.
"По сравнению с другими регионами, ни один житель нашей области не пострадал, никто не подвергся насилию, не зарегистрировано фактов посягательства на чужое имущество. Все это благодаря тому, что жители нашей области с пониманием относились ко всем событиям и проявили свою политическую грамотность", - подчеркнул глава региона.
Лента новостей
0