Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Операция против террористов в Казахстане продолжится до их полного уничтожения

© AP Photo / Vasily KrestyaninovВооруженные сотрудники ОМОНа готовятся открыть огонь, контролируя улицу после столкновений в Алматы
Вооруженные сотрудники ОМОНа готовятся открыть огонь, контролируя улицу после столкновений в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обстановка на территории Казахстана стабилизируется и находится под контролем органов власти, заявили в Минобороны республики
НУР-СУЛТАН, 9 янв - Sputnik. Контртеррористическая операция в Казахстане будет продолжаться до полного уничтожения террористов и восстановления порядка в стране, заявил заместитель министра обороны Казахстана генерал-лейтенант Султан Гамалетдинов.
"В настоящее время на территории Республики Казахстан продолжается проведение контртеррористической операции. Она будет продолжена до полного уничтожения террористов и восстановления конституционного порядка в Республике Казахстан", - заявил Гамалетдинов на совместном брифинге с командующим миротворцами ОДКБ Андреем Сердюковым.
"Обстановка на территории Республики Казахстан стабилизируется и находится под контролем органов власти", - заявил также Гамалетдинов.
Он также отметил, что взятие под охрану миротворцами ОДКБ важных объектов позволило Казахстану высвободить значительную часть сил для борьбы с террористами.
"Взятие под охрану наиболее важных объектов миротворцами позволило нам высвободить значительную часть сил и средств правоохранительных органов и армии, которые переброшены на борьбу с террористами", - сообщил замминистра обороны.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 16 казахстанских силовиков, пострадало более 1,3 тысячи.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0