Что происходит в Казахстане по состоянию на утро 8 января

© Sputnik/ Ольга ТонконогСожженный автобус перегораживает улицу в Алматы
Сожженный автобус перегораживает улицу в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik Казахстан рассказывает о ситуации в Алматы, столице и регионах
НУР-СУЛТАН, 8 янв - Sputnik. В некоторых регионах продолжаются антитеррористические операции, задержания и ликвидация боевиков. Всего задержано около 4 тысяч террористов, некоторым из них грозит пожизненное заключение. В республику продолжают прибывать подразделения миротворцев ОДКБ, часть военных приступила к выполнению задач по охране инфраструктуры страны.
Миссию миротворцев ОДКБ в Казахстане возглавляет генерал-полковник Андрей Сердюков.
В утренней рассылке казахстанцам Акорда попросила трудовые коллективы страны не поддаваться на провокации деструктивных сил и продолжать работать, а предпринимателей руководство Казахстана призвало проявить гражданскую солидарность и не повышать цены на продукты.

В центре Алматы продолжается стрельба

Антитеррористическая операция в городе продолжается, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан. Горожане помогают полиции выявлять подозрительные группы людей.
Преступные группировки прячутся в небольших скверах и парках, работу полиции усложняет густой туман. Пока полиция не дает конкретных данных о количестве задержанных среди протестующих.

В Кызылорде продолжается террористическая операция

В Кызылорде продолжается антитеррористическая операция, в регионе сохраняется красный уровень безопасности.
В эти дни в больницы обратились свыше 200 человек, 48 из них получают лечение, 19 остаются в реанимации. Сейчас ситуация в городе под контролем. Улицы расчищают после беспорядков.

В Актау количество народу на площади уменьшилось

На площади Ынтымак собралось всего два десятка человек, по всей видимости, оставшихся с ночи, рассказал корреспондент Sputnik Казахстан.
Преимущественно это мужчины. По-прежнему установлены юрты, стоит также один микроавтобус.
С трех сторон площадь ограждена патрульными машинами, всего около 6 авто.
В городе сегодня впервые за последние несколько дней курсирует общественный транспорт, мобильного интернета нет.

В Шымкенте пострадали объекты бизнеса и культуры

В Шымкенте повреждены не только административные здания, но и объекты бизнеса. Пострадал выставочный центр Көрме, здание Казахского театра, а также дворец Туркестан и здание прокуратуры, сообщил Хабар 24.

Ситуация в Мангистау стабильная – комендант

"Сегодня ситуация в нашем регионе стабильная. Объекты и городские службы работают в обычном режиме", - заявил комендант Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев.
В регионе устанавливаются блокпосты на выездах из региона и между населенными пунктами, действует комендантский час с 23.00 до 07.00. На улицах дежурят вооруженные патрули.

В Атырауской области задержали 104 участника беспорядков

Есть пострадавшие среди сотрудников полиции. Ранения получили 35 служащих правопорядка, состояние одного из пострадавших оценивается, как тяжёлое.
Повреждено семь транспортных средств полиции, ситуация стабилизируется.

В Талдыкоргане пытались захватить СИЗО

По информации МВД РК, 15 вооруженных лиц на транспортном средстве пытались захватить здание СИЗО, атаку отбили. Трое членов группировки были ликвидированы, остальные получили ранения различной степени тяжести. Есть также потери со стороны полиции: один погибший, двое сотрудников ранены.
На территории СИЗО работает следственная опергруппа.
"Были попытки захватить объекты силовых структур и акиматы. В результате противостояния пострадали полицейские и военные. Создан антитеррористический штаб. В него входят все представители силовых структур и военных подразделений. В области нет перебоев с электро-, водо- и теплоснабжением. Продолжают работу магазины, реализующие товары первой необходимости, и медицинские учреждения, - сообщил аким Алматинской области Канат Бозумбаев.
Глава области призвал население сохранять спокойствие и не покидать дома без острой необходимости, так как угроза еще сохраняется. Общая ситуация по городу стабилизируется.

В Караганде ситуация стабильная

Все объекты жизнеобеспечения, торговли, бизнеса, общественный транспорт работают в штатном режиме, заявили в акимате. Нарушений общественного порядка нет.
"Работает горячая линия Senim109, куда можно обратиться по всем волнующим вопросам по режиму ЧП. Прошу всех отнестись с пониманием к ограничительным мерам и отключениям интернета", - сказал аким Женис Касымбек.
Рабочие 3-х заводов, ранее приостановивших работу, возобновили ее.

Опубликованы имена еще погибших пяти полицейских

Среди них - капитан полиции Рахат Сланбеков 1988 года рождения (Тараз), старшина полиции Ринат Камбетов 1988 года рождения (Алматы), сержант полиции Ален Асылханов 1993 года рождения (Алматы), прапорщик Ербол Ержанов 1976 года рождения (Алматы), младший сержант Нурболсын Алмасов 1994 года рождения (Жамбылская область).

Известна примерная сумма ущерба, нанесенного мародерами

Подсчитан ущерб, который нанесли в результате беспорядков объектам бизнеса: около $200 млн, пострадало около 500 предпринимателей. Сумма ущерба еще уточняется. 

Волонтеры будут помогать в устранении последствий беспорядков

Также добровольцы окажут гуманитарную и психологическую помощь нуждающемуся, но к работе они приступят только после стабилизации ситуации в стране.
Для этих целей в столице сформировали единый координационный центр волонтеров.
Лента новостей
0