Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

В Казахстане вводится временное госрегулирование цен на бензин и дизельное топливо

© Photo : Пресс-служба Qazaq oilАвтозаправочная станция, топливные "пистолеты"
Автозаправочная станция, топливные пистолеты  - Sputnik Казахстан, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство озвучило, новые цены на бензин и дизель - на этом уровне они останутся в ближайшие полгода
НУР-СУЛТАН, 6 янв - Sputnik. В Казахстане введено временное - на 180 дней - государственное ценовое регулирование на реализацию бензина и дизельного топлива, сообщает пресс-служба правительства. Такое решение принято в ответ на поручение президента.
Установлены следующие предельные цены на розничную реализацию бензина с учетом налога на добавленную стоимость:
  • АИ-80 - 89 тенге за литр
  • АИ-92 и АИ-93 - 182 тенге за литр
  • АИ-95 - 215 тенге за литр
Предельные цены на дизель:
В Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях - 260 тенге.
В Нур-Султане, Шымкенте, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областях - 230 тенге за литр.
Кроме того, правительство Казахстана сообщило об установлении предельных цен на сжиженный нефтяной газ для заправки автотранспорта на период 180 дней.
  • В Актюбинской, Атырауской и Мангистауской областях установлена цена на газ - 50 тенге за литр (в отдаленных районах - свыше 200 километров - 55 тенге).
  • В Шымкенте, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областях - 60 тенге за литр (в отдаленных районах 65 тенге).
  • В Алматы установлена цена - 65 тенге за литр.
  • В Нур-Султане, Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях - 70 тенге за литр (в отдаленных районах 75 тенге).
Кроме того, по поручению президента ускорены подготовительные работы по строительству нового газоперерабатывающего завода в Жанаозене.
Напомним, протесты начались на западе Казахстана из-за повышения цен на газ в два раза - до 120 тенге.
Позже митинги прошли в разных регионах Казахстана. В Алматы акции протеста переросли в погромы. В стране был объявлен режим чрезвычайного положения.
Лента новостей
0