Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

В Алматы начался штурм акимата

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПолицейские осматривают светошумовые гранаты
Полицейские осматривают светошумовые гранаты  - Sputnik Казахстан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около трех тысяч протестующих с резиновыми дубинками штурмуют акимат Алматы, полиция обороняется светошумовыми гранатами
НУР-СУЛТАН, 5 янв - Sputnik. В Алматы начался штурм акимата, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий. Нападающие - агрессивно настроенные мужчины в количестве около трех тысяч человек, вооружены преимущественно резиновыми дубинками.
Сотрудников полиции около 1 500 человек, они отбиваются светошумовыми гранатами. Полицейские отступили к резиденции - это в 50 метрах от акимата.
Корреспондент Sputnik Казахстан сообщает, что на его глазах нападавшие избили нескольких полицейских, они отбирают у них щиты и каски.

Как протестующим удалось прорваться к акимату Алматы

В районе полудня 5 января 2022 года возле "Алматы Арена" собралась толпа из нескольких сотен человек. Они выдвигали хаотичные требования вроде отставки высших чиновников, списания кредитов и понижения цен на товары.
Повсюду горели костры, протестанты перекрывали автодороги и не пропускали никого.
В один момент демонстранты захватили машину скорой помощи и через громкоговоритель призвали казахстанцев присоединиться к ним. У многих из них в руках были палки и камни, а также щиты СОБРа.
По улице Толе би агрессивная толпа направилась в сторону городского акимата.
На пересечении Толе би и Утеген батыра протестующие перекрыли дорогу трамвайными рельсами, которые они вырвали из земли. Толпа растянулась от Момышулы-Рыскулова до автовокзала Сайран.
Протестующие ворвались в здание акимата Алматы
Лента новостей
0