Погромы и слезоточивый газ: что происходило на митинге в Алматы - видео

© Sputnik/Александр МирогловПротесты в Алматы. Скрин видео
Протесты в Алматы. Скрин видео - Sputnik Казахстан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация на площади Республики, где собрались протестующие, обостряется, передает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий
АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. На площади Республики в Алматы собралось порядка 1000 человек. Толпа избила одного сотрудника полиции, передает корреспондент Sputnik Казахстан с места событий.
Демонстранты были настроены по-разному. протестующие, как только пришли на площадь, начали кидать в полицейских снежки и бутылки. Часть митингующих пыталась их остановить, но не смогла.
Молодые люди толпой налетели на ограждения, снесли их и начали теснить полицейское оцепление. Полиция только оборонялась, ответную силу не применяла. Митингующие оттеснили силовиков до улицы Назарбаева, где стоял второй заградительный кордон. Однако тут были применены шумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. Газ заполнил площадь за несколько минут, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Пока протестующие разбегались, они разгромили несколько полицейских автомашин, припаркованных на площади. Часть толпы отправилась к проспекту Желтоксан, часть по улице Байсеитовой к проспекту Абая, еще часть - в сторону проспекта Достык.
Здание городского акимата оцеплено большим количеством полицейских, сотрудниками СОБР и спецназа.
Сейчас людей стало меньше.

Реакция Токаева - видеообращение

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам с просьбой проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне.
"Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет. Нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог. Обращаюсь к молодежи - не портите свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким", - говорится в обращении президента.
Токаев подчеркнул, все законные просьбы и требования протестующих будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения.
Напомним, 5 января президент проведет совещание по сложившейся ситуации в стране.
Лента новостей
0