Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Долина призраков, Перевал Дятлова, Лестница в небо: фотогид по загадочным местам России

Подписаться
В Новый Год в нечто мистическое и волшебное верится сильнее обычного. Предлагаем вам совершить фотоэкскурсию по самым необычным и загадочным маршрутам России
В новогодней подборке Sputnik - фотографии мест, которые связывают с необъяснимыми явлениями. Их происхождение до сих пор остается загадкой. 
В России множество таких удивительных и даже магических мест - древние городища и капища, танцующие леса, заброшенные здания, окутанные страшными байками, или, к примеру, странные участки дорог, где часто наблюдаются аномалии, горные и озерные территории, якобы охраняемые духами.
Многое из происходящего здесь до сих пор не поддается объяснению ученых.
Самые загадочные места планеты - фото, наводящие тихий ужас
Однако популярность подобных мест у путешественников и туристов растет. Отважные искатели приключений отправляются по необычным маршрутам в поисках захватывающих приключений. И страшные легенды их ничуть не отпугивают, а лишь подогревают интерес.
Мистический Алтай, Телецкое озеро, Гора Воттоваара, побережье Байкала, скрывающее многие тайны, предания таинственного полуострова Крым... 
Об этих и других уникальных природных зонах, окутанных ореолом мистики, о загадочных достопримечательностях России и легендах о них - в нашей фотоленте. 
© Depositphotos.com / LanaKrayОзеро на мистической горе Воттоваара в Карелии. Здесь находится множество окатанных валунов, некоторые из них расположены весьма необычно. Впервые об этих объектах как об искусственных сооружениях стало известно в конце 70-х годов прошлого столетия.
Озеро на мистической горе Воттоваара в Карелии. Здесь находится множество окатанных валунов, некоторые из них расположены весьма необычно. Впервые об этих объектах как об искусственных сооружениях стало известно в конце 70-х годов прошлого столетия. - Sputnik Казахстан
1/13
Озеро на мистической горе Воттоваара в Карелии. Здесь находится множество окатанных валунов, некоторые из них расположены весьма необычно. Впервые об этих объектах как об искусственных сооружениях стало известно в конце 70-х годов прошлого столетия.
© Sputnik / Igor Podgornyi / Перейти в фотобанкНа фото: туристический объект "Лестница в небо" на горе Воттоваара. В начале 1990-х ученые сделали окончательный вывод об их культовом предназначении и отношении к культуре древних саамов. Однако такое открытие породило мистические и квазинаучные течения.
На фото: туристический объект Лестница в небо на горе Воттоваара. В начале 1990-х ученые сделали окончательный вывод об их культовом предназначении и отношении к культуре древних саамов. Однако такое открытие породило мистические и квазинаучные течения.  - Sputnik Казахстан
2/13
На фото: туристический объект "Лестница в небо" на горе Воттоваара. В начале 1990-х ученые сделали окончательный вывод об их культовом предназначении и отношении к культуре древних саамов. Однако такое открытие породило мистические и квазинаучные течения.
© Sputnik / Igor Podgornyi / Перейти в фотобанкТуристический объект "Колодец" на вершине горы Воттоваара в Карелии. Гора Воттоваара - это уникальный геологический памятник. Воттоваара является высшей точкой Западно-Карельской возвышенности. Точная высота - 417,3 метра, а площадь - около шести квадратных километров. Эта загадочная местность знаменита своими футуристическими пейзажами с камнями, скалами и деревьями причудливой формы.
Туристический объект Колодец на вершине горы Воттоваара в Карелии. Гора Воттоваара - это уникальный геологический памятник. Воттоваара является высшей точкой Западно-Карельской возвышенности. Точная высота - 417,3 метра, а площадь  - около шести квадратных километров. Эта загадочная местность знаменита своими футуристическими пейзажами с камнями, скалами и деревьями причудливой формы. - Sputnik Казахстан
3/13
Туристический объект "Колодец" на вершине горы Воттоваара в Карелии. Гора Воттоваара - это уникальный геологический памятник. Воттоваара является высшей точкой Западно-Карельской возвышенности. Точная высота - 417,3 метра, а площадь - около шести квадратных километров. Эта загадочная местность знаменита своими футуристическими пейзажами с камнями, скалами и деревьями причудливой формы.
© Sputnik / Vladimir Vyatkin / Перейти в фотобанкМыс Кырсай на Алтае — место, почти нетронутое человеком. Он находится на южном берегу Телецкого озера. Это пустынное место, здесь нет деревьев, лишь изредка встречаются кустарники и полусухие травы, и гуляет сильный ветер. Погода крайне переменчива, и яркое солнце в минуту могут затянуть черные тучи. Некоторые верят, что на дне озера находится "лес мертвецов".
Мыс Кырсай на Алтае — место, почти нетронутое человеком. Он находится на южном берегу Телецкого озера. Это пустынное место, здесь нет деревьев, лишь изредка встречаются кустарники и полусухие травы, и гуляет сильный ветер. Погода крайне переменчива, и яркое солнце в минуту могут затянуть черные тучи. Некоторые верят, что на дне озера находится лес мертвецов. - Sputnik Казахстан
4/13
Мыс Кырсай на Алтае — место, почти нетронутое человеком. Он находится на южном берегу Телецкого озера. Это пустынное место, здесь нет деревьев, лишь изредка встречаются кустарники и полусухие травы, и гуляет сильный ветер. Погода крайне переменчива, и яркое солнце в минуту могут затянуть черные тучи. Некоторые верят, что на дне озера находится "лес мертвецов".
© Sputnik / Alexandr Kryazhev / Перейти в фотобанкМестные жители называют Телецкое озеро "Алтын Коль" - "Золотое озеро". По легенде, в давние времена на Алтае был голод. У одного алтайца был большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, он так и не смог на него ничего купить. Злой и голодный, "богатый" бедняк бросил слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль - "Золотое озеро". На фото: Алтайский природный биосферный заповедник.
Местные жители называют Телецкое озеро Алтын Коль - Золотое озеро. По легенде, в давние времена на Алтае был голод. У одного алтайца был большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, он так и не смог на него ничего купить. Злой и голодный, богатый бедняк бросил слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль - Золотое озеро. На фото: Алтайский природный биосферный заповедник. - Sputnik Казахстан
5/13
Местные жители называют Телецкое озеро "Алтын Коль" - "Золотое озеро". По легенде, в давние времена на Алтае был голод. У одного алтайца был большой золотой слиток, но, обойдя весь Алтай, он так и не смог на него ничего купить. Злой и голодный, "богатый" бедняк бросил слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль - "Золотое озеро". На фото: Алтайский природный биосферный заповедник.
© Depositphotos.com / Irinabal18Перевал Дятлова на Северном Урале - одно из самых загадочных мест в России. В начале февраля 1959 года группа из девяти туристов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова погибла в полном составе в окрестностях горы Холатчахль. Первых погибших нашли в полутора километрах от разрезанной палатки. Как именно они погибли, не удавалось установить, а теорий появилось десятки. На фото: туристы спускаются с перевала Дятлова.

Перевал Дятлова на Северном Урале - одно из самых загадочных мест в России. В начале февраля 1959 года группа из девяти туристов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова погибла в полном составе в окрестностях горы Холатчахль. Первых погибших нашли в полутора километрах от разрезанной палатки. Как именно они погибли, не удавалось установить, а теорий появилось десятки. На фото: туристы спускаются с перевала Дятлова.  - Sputnik Казахстан
6/13
Перевал Дятлова на Северном Урале - одно из самых загадочных мест в России. В начале февраля 1959 года группа из девяти туристов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова погибла в полном составе в окрестностях горы Холатчахль. Первых погибших нашли в полутора километрах от разрезанной палатки. Как именно они погибли, не удавалось установить, а теорий появилось десятки. На фото: туристы спускаются с перевала Дятлова.

© Photo : Pixabay / StrikozecВ 2019-м Генпрокуратура вернулась к расследованию и в итоге пришла к выводу, что дятловцев погубила снежная лавина. А туристы, покинув палатку, из-за плохой видимости не смогли найти ее. Однако в этой версии до сих пор сомневаются родные и знакомые погибших. На фото: перевал Дятлова.
В 2019-м Генпрокуратура вернулась к расследованию и в итоге пришла к выводу, что дятловцев погубила снежная лавина. А туристы, покинув палатку, из-за плохой видимости не смогли найти ее. Однако в этой версии до сих пор сомневаются родные и знакомые погибших. На фото: перевал Дятлова. - Sputnik Казахстан
7/13
В 2019-м Генпрокуратура вернулась к расследованию и в итоге пришла к выводу, что дятловцев погубила снежная лавина. А туристы, покинув палатку, из-за плохой видимости не смогли найти ее. Однако в этой версии до сих пор сомневаются родные и знакомые погибших. На фото: перевал Дятлова.
CC BY-SA 4.0 / Edward YS / Комплекс зданий психиатрической больницы Алленберга: Знаменск, Гвардейский район, Калининградская областьЗаброшенная психиатрическая больница Алленберг находится в Знаменске в Калининградской области. Она работала с 1852 по 1940 год в Велау (как при немцах назывался город). Есть несколько версий того, что случилось с пациентами в 1940 году.
Заброшенная психиатрическая больница Алленберг находится в Знаменске в Калининградской области. Она работала с 1852 по 1940 год в Велау (как при немцах назывался город). Есть несколько версий того, что случилось с пациентами в 1940 году. - Sputnik Казахстан
8/13
Заброшенная психиатрическая больница Алленберг находится в Знаменске в Калининградской области. Она работала с 1852 по 1940 год в Велау (как при немцах назывался город). Есть несколько версий того, что случилось с пациентами в 1940 году.
© Photo : Instagram / Sergey ShandinПо одной из версий, пациентов частично распределили в другие учреждения, а частично - в семьи. По другой, душевнобольные, по фашистской идеологии были уничтожены. В годы Второй мировой здесь размещались войска СС.
По одной из версий, пациентов частично распределили в другие учреждения, а частично - в семьи. По другой, душевнобольные, по фашистской идеологии были уничтожены. В годы Второй мировой здесь размещались войска СС. - Sputnik Казахстан
9/13
По одной из версий, пациентов частично распределили в другие учреждения, а частично - в семьи. По другой, душевнобольные, по фашистской идеологии были уничтожены. В годы Второй мировой здесь размещались войска СС.
CC BY-SA 4.0 / Alphatetia / Вид на мыс Рытый / Cropped imageО мысе Рытый на Байкале до сих пор ходит легенда – считается, что его до сих пор охраняют древние духи озера. Это место настораживает и из-за природных явлений. Например, здесь регулярно вонзаются в землю молнии, рядом с его берегами ежегодно появляется трещина на льду, оседают под лед автомобили, а техника выходит из строя.
О мысе Рытый на Байкале до сих пор ходит легенда – считается, что его до сих пор охраняют древние духи озера. Это место настораживает и из-за природных явлений. Например, здесь регулярно вонзаются в землю молнии, рядом с его берегами ежегодно появляется трещина на льду, оседают под лед автомобили, а техника выходит из строя. - Sputnik Казахстан
10/13
О мысе Рытый на Байкале до сих пор ходит легенда – считается, что его до сих пор охраняют древние духи озера. Это место настораживает и из-за природных явлений. Например, здесь регулярно вонзаются в землю молнии, рядом с его берегами ежегодно появляется трещина на льду, оседают под лед автомобили, а техника выходит из строя.
© Sputnik / Vladimir SmirnovНа фото: Мистический остров Ольхон на Байкале. Мыс Хобой, мыс Рытый (слева) и полуостров Святой нос (справа). Вид на северную часть озера Байкал.
На фото: Мистический остров Ольхон на Байкале. Мыс Хобой, мыс Рытый (слева) и полуостров Святой нос (справа). Вид на северную часть озера Байкал. - Sputnik Казахстан
11/13
На фото: Мистический остров Ольхон на Байкале. Мыс Хобой, мыс Рытый (слева) и полуостров Святой нос (справа). Вид на северную часть озера Байкал.
© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкДолина привидений на западном склоне южной гряды Демерджи представляет собой скопление скал причудливой формы. Долина расположена недалеко от Алушты в Крыму. Только здесь можно увидеть Броккенского призрака. Это феномен, когда тень наблюдателя появляется на поверхности облаков (тумана) в направлении от Солнца.
Долина привидений на западном склоне южной гряды Демерджи представляет собой скопление скал причудливой формы. Долина расположена недалеко от Алушты в Крыму. Только здесь можно увидеть Броккенского призрака. Это феномен, когда тень наблюдателя появляется на поверхности облаков (тумана) в направлении от Солнца. - Sputnik Казахстан
12/13
Долина привидений на западном склоне южной гряды Демерджи представляет собой скопление скал причудливой формы. Долина расположена недалеко от Алушты в Крыму. Только здесь можно увидеть Броккенского призрака. Это феномен, когда тень наблюдателя появляется на поверхности облаков (тумана) в направлении от Солнца.
CC BY-SA 3.0 / Сергій Криниця (Haidamac) / Laspy Rocks Devil Fingers Sev-11Скальные выступы "Храм Солнца" - это знаменитая достопримечательность южной оконечности Крыма. Здесь нет построек или развалин, но зато расположены семь огромных валунов в форме лепестков гигантского цветка. До сих пор нет единой точки зрения, природное это "сооружение" или искусственно созданное.
Скальные выступы Храм Солнца - это знаменитая достопримечательность южной оконечности Крыма. Здесь нет построек или развалин, но зато расположены семь огромных валунов в форме лепестков гигантского цветка. До сих пор нет единой точки зрения, природное это сооружение или искусственно созданное. - Sputnik Казахстан
13/13
Скальные выступы "Храм Солнца" - это знаменитая достопримечательность южной оконечности Крыма. Здесь нет построек или развалин, но зато расположены семь огромных валунов в форме лепестков гигантского цветка. До сих пор нет единой точки зрения, природное это "сооружение" или искусственно созданное.
Лента новостей
0