Семейные депозиты для покупки жилья оказались популярны у казахстанцев

© Sputnik / Абзал КалиевКупюры в руках
Купюры в руках  - Sputnik Казахстан, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава "Отбасы банка" рассказала, как на приобретение жилья казахстанцы использовали пенсионные накопления
АЛМАТЫ, 31 дек — Sputnik. Около 400 тысяч вкладчиков открыли жилищные депозиты в "Отбасы банк", при этом 78 тысяч казахстанских семей уже справили новоселье.
Об этом в интервью каналу "Атамекен бизнес" рассказала председатель правления "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.
"Спрос мы увидели в начале в 2021 года, повышенный спрос был связан с использованием пенсионных накоплений. Также спрос был со стороны очередников в рамках программ "Шанырак" и "Бакытты отбасы". В этом году мы по "Бакытты отбасы получили рекордную сумму 70 млрд тенге из бюджета и планируем около 7 тысяч семей заселить в квартиры. Соответственно это увеличило чистую прибыль банка. Мы планируем завершить год примерно 60 млрд тенге чистой прибыли", – сказала Ляззат Ибрагимова.
Как пополнить депозит в "Отбасы банке" за счет пенсионных излишков
Также председатель правления "Отбасы банка" отметила, что этот год был рекордный по притокам.
"Уже сейчас притоки на депозиты были 815 млрд тенге. Это – огромная сумма. Она показывает доверие казахстанских семей. Мы делали недавно статистику, оказалось, что самый популярный продукт – семейный депозит. Это когда открывают на себя, на своих детей, потом при подтверждении родства мы разрешаем эти депозиты объединять. Средний коэффициент – 4, то есть чтобы взять один кредит, объединяют четыре депозита. Если мы выдали 78 тысяч кредитов, то около 300 тысяч депозитов превратились в кредиты", – добавила Ляззат Ибрагимова.
Также глава "Отбасы банк" пояснила, что из 78 тыс. только 21 тыс. заявок была с использованием единовременных пенсионных выплат. Общая сумма портфеля с использованием ЕНПФ – 114 млрд тенге.
Досрочное снятие пенсионных: внесли два нововведения
Отметим, Отбасы банк (ранее "Жилстройсбербанк Казахстана") - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений.
Лента новостей
0