К 100-летию Розы Баглановой выпустили коллекционные монеты

© Sputnik / Яков Берлинер / Перейти в фотобанкАртистка Казахской филармонии Роза Тажибаевна Багланова
Артистка Казахской филармонии Роза Тажибаевна Багланова - Sputnik Казахстан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О дате продажи коллекционных монет сообщат дополнительно на официальном сайте Нацбанка Казахстана
АЛМАТЫ, 30 дек — Sputnik. К 100-летию известной казахской певицы Розы Баглановой Национальный банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты.
© Photo : Национальный банк КазахстанаМонеты к 100-летию Розы Баглановой
Монеты к 100-летию Розы Баглановой  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Монеты к 100-летию Розы Баглановой
В 2022 году исполнится 100 лет народной артистке СССР, Народному герою Казахстана, советской, казахской оперной и эстрадной певице Розе Баглановой.
Монеты из мельхиора номиналом 100 тенге продолжают серию "Выдающиеся события и люди".
Монеты с портретом Назарбаева выпустили в Казахстане
На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен государственный герб Казахстана. Слева и справа от герба расположены элементы национального орнамента. По окружности – надпись QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI • NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN. В нижней части – надпись 100 TEŃGE, обозначающая номинал монеты.
На оборотной стороне (реверсе) монеты размещено портретное изображение Розы Баглановой, слева от портрета – надпись 100 JYL, обозначающая юбилейную дату. По окружности монеты размещены ноты к произведению "Ах, Самара-городок", надпись ROZA BAǴLANOVA, надпись "2022", обозначающая год изготовления.
Казахконцерту присвоили имя легендарной Розы Баглановой
Коллекционные монеты изготовлены из сплава мельхиор МН 25, массой 15 граммов, диаметром 33 мм, качеством brilliant uncirculated, номиналом 100 тенге, тиражом 15 000 штук.
Отмечается, что монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета, для перевода, размена и обмена во всех банках Казахстана. Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.
Серебряные монеты с цветным детским рисунком выпускает в обращение Нацбанк

Роза Багланова: как к ней пришла слава

Роза Багланова родилась 1 января 1922 года в Казалинске Кызыл-Ординской области (ныне – Кызылординская область). "Маленькая казашка", как ее называли деятели культуры Советского Союза, была единственной дочерью в семье. У Розы был сводный брат Идырыс, который, как вспоминала сама певица, уйдя в армию, домой так и не вернулся. Письмо от него она хранила до последних дней.
После проводов брата Идырыса в армию в 1940-м году, откуда он попал на фронт и позже пропал без вести, Роза стала единственной кормилицей в семье. Семье уже перестали выплачивать пенсию за отца, и Розе пришлось перейти из Кызыл-Ординского пединститута в Ташкентский текстильный институт, где предоставляли жилье, обеспечивали бесплатным питанием и была возможность подрабатывать ткачихой.
Но расцвет певческой карьеры пришелся на начало Великой Отечественной войны. Выступая перед солдатами, стоявшими с оружием наперевес прямо на передовой, однажды Роза получила ранение в глаза, перенеся несколько операций.
Кинодивы советского Казахстана: фото красавиц, в которых были влюблены все
После окончания войны Роза Багланова вернулась на большую сцену: к ней пришел большой успех. Она стремительно ворвалась в ряды самых известных певиц Советского Союза, став первой казахской певицей, которая получила широкое и всенародное признание.
В 1947-1949-х годах работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая, в 1949 -1960-х - в Республиканской филармонии им. Джамбула.
В 1960 году стала ведущим мастером сцены Казахского государственного концертного объединения "Казахконцерт". В ее репертуаре — произведения мирового оперного искусства, народные песни разных стран и песни современных композиторов.
Всесоюзную известность Розе Баглановой принесла русская народная песня "Самара-городок", ставшая ее визитной карточкой. Ее любил слушать сам Сталин.
Что общего между Розой Баглановой и Жакипом Асановым
В 1963 году первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев назвал Багланову "казахским соловьем" и пригласил от имени Хрущева в Индию на выступление, вспоминал в интервью СМИ директор объединения "Казахконцерт" Алтынбек Коразбаев.
Хрущев, увидев Багланову, встал с места и поцеловал ей руку, добавил Коразбаев. В интервью одной из газет Роза Багланова рассказывала, что при исполнении "Ах, Самара-городок" Сталин встал с места.
За всю свою 70-летнюю карьеру Роза Багланова получила множество правительственных наград и званий, в том числе "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За трудовую доблесть", "Трудового Красного Знамени", "Знак почета", орден "Отан".
Отдельно стоит отметить, что Роза Багланова - единственная певица в Казахстане, удостоенная высшей государственной награды - Халық Қаһарманы ("Народный Герой").
Лента новостей
0