Осиротевшим после пожара в Шортанды детям вручили сертификат на покупку квартиры

© Photo : Muftiyat.kzВерховный муфтий посетил семью пострадавших при взрыве в Шортанды
Верховный муфтий посетил семью пострадавших при взрыве в Шортанды - Sputnik Казахстан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Четверо детей остались сиротами после страшного пожара, произошедшего в ноябре этого года, жертвами которого стали шесть человек
КОКШЕТАУ, 30 дек - Sputnik. Главный имам Акмолинской области Куаныш Сабит вручил дедушке осиротевших детей после страшного пожара в Шортанды Сураухану Кусаину сертификат на покупку жилья.
Мечеть Науан хазрет намерена купить ребятишкам квартиру в столице.
Нуранбаю Жаркынбеку, потерявшему в результате трагедии супругу и троих детей, передали сертификат на 4 миллиона тенге. Деньги собрали прихожане в рамках благотворительного проекта "Ел улесi – патерге!", сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
Экстренный сбор Кокшетауская мечеть Науан хазрет во главе с имамом Куанышем Сабитом объявила на следующий день после трагедии – 17 ноября. В итоге прихожане собрали 14 миллионов тенге. Большую часть из них организаторы проекта направили на жилищный сертификат для детишек из семьи Сураухан. Напомним, в результате пожара четверо ребятишек выжили, но потеряли обоих родителей. К слову, одной из них, десятилетней дочери, в момент взрыва дома не было. Их мама, 33-летняя Баршагуль Рахат, погибла на месте. А отец, Серикжан Сураухан, получил 90-процентные ожоги, он скончался позднее в больнице.
© Sputnik / Меруерт Алимова Дедушка осиротевших после пожара в Шотанды детей не мог сдержать слез
Дедушка осиротевших после пожара в Шотанды детей не мог сдержать слез  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Дедушка осиротевших после пожара в Шотанды детей не мог сдержать слез
"Четверо детей остались сиротами. Мы планируем купить им квартиру в городе Нур-Султан. Думаю, для них это будет важная помощь в жизни. Этих денег, конечно, не хватает. Мы продолжим сбор, есть еще кое-какие варианты. Жилье в столице мы им обязательно купим", - рассказал агентству главный имам Акмолинской области Куаныш Сабит.
© Sputnik / Меруерт АлимоваСертификат на покупку квартиры вручили осиротевшим после пожара в Шортанды детям
Сертификат на покупку квартиры вручили осиротевшим после пожара в Шортанды детям - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Сертификат на покупку квартиры вручили осиротевшим после пожара в Шортанды детям
Еще 4 миллиона из пожертвований передали семье Жаркынбек. В тот злополучный вечер они встречали у себя гостей - семью Сураухан. Выжили только глава семейства, Нуранбай Жаркынбек, он получил 30-процентные ожоги, и сын Али, ему чуть больше года. На месте пожара погибли супруга Алтынгуль Хуан и их трехлетняя дочь Айару. Еще двое детей из этой семьи скончались в больнице несколькими днями позже.
Верховный муфтий Казахстана посетил родных пострадавших в трагедии в Шортанды
Потерявший жену и троих детей Нуранбай Жаркынбек почернел от горя. Очевидно, что и сегодня, полтора месяца спустя, говорить о произошедшем ему нестерпимо больно. 
Потерявший сына и невестку Сураухан Кусаин все время плакал. Его очень растрогала новость о покупке для внуков квартиры.
"Безмерная благодарность мечети во главе с главным имамом Куанышем Сабитом и всем прихожанам, землякам за то, что не прошли мимо нашего горя. Пусть ваши семьи несчастье обходит стороной. Главное – чтобы близкие были живы и здоровы, и дети не уходили раньше родителей", - пожелал аксакал.
Напомним, трагедия произошла 16 ноября в райцентре Шортанды. В трехквартирном доме барачного типа взорвался газобаллон. Предположительно его занесли в дом с улицы и сразу подключили к газовой плите на кухне. От взрыва пострадала одна квартира. В ней проживала семья Жаркынбек, которая пригласила в гости другую семью – Сураухан - вместе с детьми. На месте трагедии погибли две женщины и ребенок. Еще девять человек госпитализировали в больницы Нур-Султана и поселка. В крайне тяжелом состоянии были трое – двое детей и взрослый, все они впоследствии скончались.
На брифинге в службе центральных коммуникаций аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев сообщил, что акимат выделил 30 миллионов. Их направят на покупку жилья для пострадавших в страшном пожаре семей. Глава региона отметил, что в негодность пришли все три квартиры в этом доме, в них обрушилась кровля. Таким образом, решение квартирного вопроса для детей Сураухан (семья не жила в этом доме), благодаря инициативе мечети, окажется весьма справедливым.
Многодетная семья лишилась жилья из-за пожара в Шымкенте
По информации пресс-службы акимата Шортандинского района, жилье пока не купили, а семьи проживают в арендном жилье. Аренду оплачивает райакимат. Осиротевших детей взяли на воспитание близкие родственники.
После трагедии создан специальный оперативный штаб, который разбирается в обстоятельствах случившегося. На данный момент, по информации пресс-службы ДЧС, он свою работу пока не завершил.
После трагедии в Шортанды побывал и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы. Благотворительный проект "Ел улесi – патерге!" инициировали главный имам Акмолинской области Куаныш Сабит и Кокшетауская мечеть Наун хазрет. Позже его подхватили по стране, проект стал республиканским. Квартира для детей из Шортанды станет 508-й по Казахстану и 20-й – по Акмолинской области.
Лента новостей
0