Радио

Депутат предложил устраивать на работу в нацкомпании инвалидов и молодежь без "агашек" 

Гани Хамзин - Sputnik Казахстан, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат мажилиса Гани Хамзин предложил обязать госорганы и нацкомпании Казахстана нанимать на работу молодых людей, женщин и граждан с ограниченными возможностями.
Обязать госорганы брать на работу молодежь и женщин предложили в Казахстане
Обращаясь к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову, парламентарий отметил, что президент поручил ввести 30%-ную квоту для женщин, молодежи и людей с особыми потребностями при распределении депутатских мандатов в мажилисе и местных маслихатах. Но так как в маслихаты депутатов избирают на общественных началах, это поручение вкупе дает лишь 32 новых рабочих места.
"В 2020 году количество госслужащих в стране насчитывало 88,5 тысячи человек, а в квазигосударственном секторе действует 809 тысяч рабочих мест. Применение той же квоты для госорганов и нацкомпаний дало бы не 32 рабочих места, а 269 тысяч рабочих мест для молодежи, женщин и граждан с ограниченными возможностями. Если молодежь может принимать законы, то тем более молодые специалисты способны начинать с самых низов своей профессии, набираясь практического опыта и знаний", - сказал депутат.
Мажилисмен подчеркнул, что отсутствие массовых перспектив трудоустройства порождает проблему "утечки мозгов", когда отучившиеся в лучших зарубежных университетах молодые специалисты, помыкавшись пару лет и не найдя достойную работу без "агашек", вынуждены уезжать работать за границу.
Депутат привел данные, что с начала года Казахстан покинули 25 332 гражданина, и каждый четвертый из них - в возрасте до 28 лет. В лотерее грин-карты участвовали 155 тысяч казахстанцев, или 1,7% экономически активного населения в стране.
Инвалиды в Казахстане получат квоту на избрание в парламент: мажилис взял в работу закон
"Общая численность штатных сотрудников группы фонда "Самрук-Казына" составляет 264 200 человек. Из них люди с инвалидностью занимают менее 1%. Хотя законом "О занятости населения" предусмотрена квота трудоустройства инвалидов от 2 до 4% рабочих мест, которая акиматами почему-то применяется только в отношении бизнеса. А на госорганы и нацкомпании у управлений труда, видимо, не хватает ни смелости, ни полномочий", - заявил Хамзин.
Подробнее о том, какое решение предложил депутат, слушайте в аудиофайле.
Пособие по уходу за инвалидами первой группы ввели в Казахстане
Лента новостей
0