Дело о солнечных панелях для фермеров: двух предпринимателей осудили в Костанае

© Sputnik / Владислав ВодневПанели солнечных батарей возле мечети в Нур-Султане
Панели солнечных батарей возле мечети в Нур-Султане - Sputnik Казахстан, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Два бизнесмена вызвались быть посредниками в установке солнечных панелей в крестьянских хозяйствах Костанайской области. Свои условия они выполнили, а затем их признали виновными в мошенничестве с государственными деньгами
НУР-СУЛТАН, 28 дек – Sputnik. В Костанае во вторник вынесен приговор в отношении двух фигурантов дела о мошенничестве с государственными субсидиями при установке солнечных панелей в фермерских хозяйствах, пишет издание "Костанайские новости".
Двум бизнесменам вменяли хищения денежных средств по государственной программе "Колдау" ("Поддержка"). В рамках этой программы планировалось помочь фермерам установить у себя в хозяйствах солнечные панели, которые должны были производить энергию для оросительных систем.
Как пишет издание, изначально предполагалось, что фермеры должны были закупить и установить эти панели за свой счет, затем подать заявки на получение субсидий, и лишь потом государство возместило бы им 80% затрат.
Однако в реальности план оказался не таким привлекательным. У фермеров не было денег на установку панелей. Тогда свои услуги предложили бизнесмены Биржан Иманов и Султан Оракбай. Они предоставили кредит фермерам на покупку панелей, помогли с их установкой и с оформлением заявок на госсубсидии. Этими деньгами фермеры и расплатились с посредниками. При этом стоимость солнечных батарей была завышена.  
Их план сработал – фермеры получили свои панели, а предприниматели – вознаграждение за услуги.
Однако такую схему сочли мошенничеством.
Солнечные панели для фермеров: хищение Т250 млн выявило агентство по финмониторингу
Ранее, весной этого года, по делу был осужден бывший главный специалист отдела экономики управления сельского хозяйства Сабит Туретаев. За халатность его приговорили к двум годам ограничения свободы. Сам он себя виновным не признал, настаивая на законности принятого им решения.
Также не признают свою вину и бизнесмены Иманов и Оракбай.
В итоге 32-летних предпринимателей Биржана Иманова и Султана Оракбая признали виновными в крупном мошенничестве и приговорили каждого к шести годам колонии средней безопасности. 
Первоначально в гражданском иске управления сельского хозяйства назывался ущерб в 491 миллион тенге - это сумма всех выплаченных субсидий. Однако суд снизил ее до 226 миллионов 227 тысяч тенге. Арест наложен на счета и имущество (в частности, на дорогие автомобили) Иманова, и этих денег хватит, чтобы покрыть его часть денег по возмещению ущерба. 
Чиновники положили в карман 40 млрд тенге, выделенные на субсидии для пастбищ - Антикор
Напомним, дело о схеме хищений при установке солнечных панелей по госпрограмме расследуется и в Актюбинской области. Как сообщили в Антикоре, менеджер НАО "Национальный аграрный научно-образовательный центр" Актюбинской области через свои аффилированные ИП и ТОО устанавливал солнечные панели для системы обводнения пастбищ 30 крестьянским хозяйствам по явно завышенным ценам. Предварительная сумма хищений составляет 66 млн тенге.
Лента новостей
0