Погода разбушевалась: без света в Уральске остаются свыше двух тысяч абонентов

© Photo : акимат УральскаСнегоуборочная техника
Снегоуборочная техника - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Местные жители жалуются на бездействие коммунальщиков, в ответ городские власти говорят о том, что за выходные выпала месячная норма снега
НУР-СУЛТАН, 27 дек — Sputnik. В минувшие выходные на Уральск обрушился сильнейший буран, произошло массовое отключение электроэнергии. До сих пор свыше двух тысяч абонентов остаются без света.
Большая часть порывов электролиний – всего их было более ста – зафиксирована за прошедшие выходные в микрорайонах "Строитель", 4-м, 6-м, Куренях и поселке Зачаганск. Энергетики устранили за воскресенье почти 50 порывов. Оставшиеся аварийные участки они обещают восстановить до конца этого дня, 27 декабря, сообщает "Уральская неделя".
Руководитель отдела ЖКХ Уральска Жандос Дуйсенгалиев сообщил, что за выходные по городу выпала месячная норма снега – до 15 сантиметров в высоту.
Ситуацию осложняло то, что снегопад перемежался порывами ветра скоростью до 23 метров в секунду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Уральская Неделя | новости (@uralsk_week)

"На трассах по 6 самым важным маршрутам по городу в субботу работали 115 единиц техники и 50 работников ТОО "Жайык Таза Кала". Всего за два дня – 25-26 декабря – с городских дорог было вывезено свыше 10 тысяч кубов снега. Тогда как всего с начала зимы мы убрали 25 тысяч кубов", – рассказал Дуйсенгалиев.
В воскресенье, по словам заместителя акима города, количество единиц техники было увеличено до 150. Число работников – до 250 человек. Были сформированы колонны из спецтехники, которые работали посменно в течение светового дня и ночью. Сейчас техника очищает от снега основные магистральные улицы города, подъезды к остановкам. Позже перейдут на второстепенные улицы.
Какая погода будет в конце декабря в Казахстане
Заместитель главного инженера ЗапКазРЭК Азамат Жумабаев рассказал, что из-за погодных условий – это налипание снега на проводах, шквальный ветер – по городу за 25-26 декабря было зафиксировано свыше 100 порывов воздушных электролиний. Из них половину порывов аварийные бригады ЗапКазРЭК устранили за воскресенье, 26 декабря.
Он подчеркнул, что больше 50 заявок по отключению света сейчас в работе. Без электричества остаются 2 000 абонентов.
Сейчас по городу аварии на линиях электропередач устраняют 8 бригад при помощи 10 единиц техники. Энергетики намерены устранить все порывы и возобновить подачу электроэнергии на участки, где произошли аварии, до конца текущего дня.
Самые крупные природные катастрофы-2021 - фото
Перепады напряжения на электросетях сказались и на водоснабжении города. В результате 15 700 абонентов остались без воды, из-за скачков напряжения отключались насосы.
"Сейчас ситуация по воде нормализовалась. Ее подача возобновлена во все районы города", – констатировал Жандос Дуйсенгалиев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Уральская Неделя | новости (@uralsk_week)

Кроме того, глава отдела ЖКХ рассказал, что из-за обильного снегопада многоэтажный дом №30 в 4-м микрорайоне остался без крыши. Кровлю здания сорвало на площади 250 квадратных метров. Он подчеркнул, что средства на ремонт этой крыши будут выделены из резерва ЧС по области – уже сейчас акимат области ведет переговоры со строительной фирмой – ТОО "Батыс Курылыс", чтобы с 10 января 2022 года те приступили к восстановлению крыши дома №30.
Лента новостей
0