В сто раз мощнее "Хаббла": телескоп "Джеймс Уэбб" отправили в космос

© Photo : ESA / Hubble & NASA, A. Riess et al.Вид на галактику NGC 2608 из космоса
Вид на галактику NGC 2608 из космоса - Sputnik Казахстан, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самый мощный из космических телескопов, работающих в инфракрасном диапазоне, проектировали и строили с участием 17 стран на протяжении более 20 лет
АЛМАТЫ, 26 дек — Sputnik. Американское космическое агентство NASA отправило в космос телескоп "Джеймс Уэбб". Запуск прошел с полигона Куру во французской Гвиане в Южной Америке.
Космический телескоп запустили в субботу, 25 декабря, в 7:20 утра по восточному стандартному времени (18:20 по времени Нур-Султана) на ракете Ariane-5.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NASA Webb Telescope (@nasawebb)

Через 27 минут после старта телескоп отделился от второй ступени и приступил к развертыванию солнечной батареи.
Ракета с телескопом была готова к запуску еще 18 декабря, однако позже стало известно, что она отправится в космос не ранее 22 декабря. После этого старт отложили до 24 декабря из-за проблем со связью между обсерваторией и ракетой-носителем. Затем его вновь перенесли на 25 декабря из-за неблагоприятных погодных условий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NASA Webb Telescope (@nasawebb)

Самый мощный из космических телескопов, работающих в инфракрасном диапазоне, проектировали и строили с участием 17 стран на протяжении более 20 лет. Стоимость космической обсерватории превысила 10 млрд долларов.
Астрономы обнаружили множество планет-изгоев
Изначально предполагалось, что "Джеймс Уэбб" сможет измерить, насколько замедляется расширение Вселенной. Однако после того, как астрофизики Адам Рис, Сол Перлмуттер и Брайан Шмидт сделали открытие, что она расширяется с ускорением, принцип работы телескопа изменили, сделав прибор инфракрасным. Основные задачи телескопа — изучение ранней Вселенной, галактик и сверхмассивных черных дыр, а также подробное исследование экзопланет.
Диаметр собирающей поверхности телескопа достигает 6,5 метра. Это позволяет с большей точностью проводить наблюдения не только в оптическом, но и в ближнем и среднем инфракрасном диапазонах.
Одной из главных особенностей "Уэбба" стало его огромное зеркало диаметром 6,5 метра. Его образуют 18 бериллиевых шестиугольников. На каждый из них был распылен тонкий слой золота. Из-за рекордного размера зеркало сложили во время запуска, свои лепестки оно раскроет только в космосе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NASA Webb Telescope (@nasawebb)

Новый телескоп, который, по заверениям создателей, в сто раз мощнее "Хаббла", должен занять позицию на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.
NASA удалось вернуть к работе телескоп Hubble
До вывода на заданную орбиту телескоп три раза скорректирует полет. Ожидается, что ко второй точке Лагранжа в системе Солнце-Земля (около 1,6 млн километров от планеты) он прилетит примерно через четыре недели. Начало работы обсерватории намечено на май 2022 года.
Ожидается, что первые научные данные с "Джеймса Уэбба" станут доступны исследователям через полгода после старта, еще через год информацию сделают общедоступной.
Предполагается, что в первый год он сможет провести 266 наблюдений. Их общую длительность оценивают в шесть тысяч часов. Исследования смогут проводить ученые из 41 страны.
Руководитель пресс-службы госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Струговец поздравил всех землян с успешным запуском телескопа "Джеймс Уэбб". Он отметил, когда ракета доберется до точки L2, там ее встретит российская обсерватория "Спектр-РГ".
Лента новостей
0